О статистической отчетности в нерабочие дни

<ИНФОРМАЦИЯ> РОССТАТА «СБОР СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 239»

В период с 6 по 30 апреля 2020 года крупные и средние предприятия и организации, продолжающие свою деятельность, в том числе в удаленном режиме, представляют отчеты по всем формам статистического наблюдения в установленном порядке.

Малые предприятия (за некоторыми исключениями) на срок действия Указа Президента РФ освобождаются от заполнения всех форм.

Налоговые отсрочки для пострадавших отраслей

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО УПРОЩЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ОТСРОЧКИ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА КОМПАНИЙ»

Заявления на отсрочку принимаются до 1 декабря 2020 года. Налоговый орган самостоятельно проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям (по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года), а также основания для отсрочки, используя сведения в автоматизированной информационной системе. Если необходимые данные ранее не предоставлялись налогоплательщиком, будут также рассматриваться документы, приложенные к заявлению. Решения по заявлениям об отсрочке будут приниматься в оперативном порядке.

Для неработающих сроки переносятся на 6 мая

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОСФИНМОНИТОРИНГА от 03.04.2020 «ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ (КРОМЕ ПОДНАДЗОРНЫХ БАНКУ РОССИИ) ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ПОД/ФТ/ФРОМУ В ПЕРИОД С 4 ПО 30 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА»

Отсрочки и рассрочки

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПЕРЕНЕСЛО СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СДАЧИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ»

До 31 мая 2020 года налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 года срок их представления для налогоплательщиков также продлевается: на 10 рабочих дней — по требованиям по НДС; на 20 рабочих дней — в остальных случаях.

Не будут налагаться штрафы по статье 126 НК РФ в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

Кроме того, на полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Кроме общего переноса налоговых сроков, организации и ИП, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов — это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 г. зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий могут быть предоставлены: отсрочки — на срок до года (до шести мес. — без представления обеспечения); рассрочки — на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций до пяти лет.

Памятка работникам 65 лет и старше

ПАМЯТКА ФСС РФ «ВНИМАНИЮ РАБОТАЮЩИХ (ЗАСТРАХОВАННЫХ) ЛИЦ ВОЗРАСТА 65 ЛЕТ И СТАРШЕ (ДАТА РОЖДЕНИЯ 6 АПРЕЛЯ 1955 ГОДА И РАНЕЕ)»

Лицам в возрасте 65 лет и старше следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о своем намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 по 19 апреля 2020 г.

Памятка работодателю в отношении работников 65 лет

ПАМЯТКА ФСС РФ «РАБОТОДАТЕЛЮ (СТРАХОВАТЕЛЮ), С КОТОРЫМ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ СОСТОЯТ ЛИЦА ВОЗРАСТА 65 ЛЕТ И СТАРШЕ»

Работодателю (страхователю) необходимо: 1) Проинформировать своих работников соответствующего возраста о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином. 2)  Направить в региональное отделение ФСС реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.  Приводится порядок заполнения некоторых строк реестра. 3) Уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.

Расчет больничного – по общим правилам

<ИНФОРМАЦИЯ> ФСС РФ «РАБОТАЮЩИЕ ГРАЖДАНЕ СТАРШЕ 65 ЛЕТ ПОЛУЧАТ ПРАВО УЙТИ НА БОЛЬНИЧНЫЙ ДО 19 АПРЕЛЯ»

Зачисление средств на свои счета за рубежом без ограничений

УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ от 24.12.2019 N 5371-У «О СЛУЧАЯХ ЗАЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТА (ВО ВКЛАДЫ) РЕЗИДЕНТОВ, ОТКРЫТЫЕ В РАСПОЛОЖЕННЫХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РФ ОРГАНИЗАЦИЯХ ФИНАНСОВОГО РЫНКА, И СПИСАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С ТАКИХ СЧЕТОВ (ВКЛАДОВ)»

Рекомендовано все оформлять в электронном виде

<ИНФОРМАЦИЯ> ФСС РФ «О ПОДТВЕРЖДЕНИИ СТРАХОВАТЕЛЯМИ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Сведения о среднесписочной численности на сайте ФНС с 8 апреля

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 07.04.2020 N ЕД-7-14/238@ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА N ММВ-7-14/729@»

Отсрочка по сдаче бухотчетности, кому и на сколько

<ПИСЬМО> МИНФИНА РОССИИ N 07-04-07/27289, ФНС РОССИИ N ВД-4-1/5878@ от 07.04.2020 «О СРОКАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2019 Г. В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ С 4 АПРЕЛЯ ПО 30 АПРЕЛЯ 2020 Г.»

Организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне и организации, в отношении которых иностранные государства ввели санкции, могут сдать буотчетность до 30 июня 2020 года. Иные организации могут претендовать только на отсрочку в связи с нерабочими днями – до 6 мая.

Сроки консолидированной отчетности, усиление контроля

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.04.2020 N 115-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ В ЧАСТИ УНИФИКАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ (КОМПАНИЙ), ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ КОМПАНИЙ, А ТАКЖЕ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В 2020 ГОДУ И О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РФ»

Не позднее 8-ого рабочего дня после непраздничных дней

<ИНФОРМАЦИЯ> ФТС РОССИИ «О СРОКЕ ПОДАЧИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ УЧЕТА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ»

Коротко и по существу

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: КОРОНАВИРУС: ОТМЕНА ПРОВЕРОК, ВЗЫСКАНИЙ, БЛОКИРОВОК (Издательство «Главная книга», 2020)

Выездные проверки не назначают, а начатые приостанавливают по 31.05.2020. Отменены все мероприятия, предполагающие контакты людей, в том числе вызовы в ИФНС, осмотры помещений. Проверки ККТ запрещены до 01.05.2020.

Взыскание налоговой задолженности приостановлено по 30.04.2020.

Блокировка счетов за непредставление отчетности запрещена до 31.05.2020, а за неуплату налогов и взносов — до 30.04.2020 включительно.

Срок представления документов и пояснений по требованиям, полученным с 01.03.2020 по 31.05.2020, увеличен на 20 рабочих дней, а при проверках декларации по НДС — на 10 рабочих дней (п. 3 Постановления Правительства N 409).

Штрафов по ст. 126 НК РФ за нарушения, совершенные с 01.03.2020 по 31.05.2020, не будет (п. 7 Постановления N 409).

Приостановлено применение мер взыскания

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 03.04.2020 N ЕД-20-8/37@ <О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР, УСТАНОВЛЕННЫХ НК РФ, ДО 30.04.2020 (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО) В ОТНОШЕНИИ ВСЕХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ — ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ>

Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что должник не относится к налогоплательщикам, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и непринятие мер взыскания задолженности может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию.

Об имущественных налогах

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ-ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ЗАРАБОТАЛИ НОВЫЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ»

Продление сроков уплаты авансовых платежей, а также перенос сроков их уплаты для организаций, не относящихся к льготным категориям, может осуществляться на основании нормативно-правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Неучтенные расходы можно отразить в текущем периоде

Вопрос: …О перерасчете налоговой базы и налога на прибыль при выявлении сумм неучтенных расходов, приведших к излишней уплате налога в прошлых периодах. (Письмо Минфина России от 26.03.2020 N 03-03-06/1/23851)

Особенности оплаты больничных

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАКИЕ УСТАНОВЛЕНЫ ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ БОЛЬНИЧНЫХ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 (ВИРУС SARS-COV-2) (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Налоговый учет расходов, связанных с эпидемией

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС)

Пониженные страховые взносы. Кому и в каком размере

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОНИЖЕННОЙ СТАВКОЙ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19  (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)