Рекомендации работодателям и работникам

«РЕКОМЕНДАЦИИ РОССИЙСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ДЕЙСТВИЯМ СОЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ, РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утв. Минтрудом России, РСПП, ФНПР)

Ответственность за ущемление прав совместителей

ОБЗОР: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТ. 282 ТК РФ «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Оформление простоя

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ОФОРМИТЬ ПРОСТОЙ ИЗ-ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ (ИЗОЛЯЦИИ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА COVID-19) (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Допсоглашение о переводе на удаленку

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ОФОРМИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ НА ДИСТАНЦИОННУЮ РАБОТУ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА COVID-19 (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Предложить можно, заставить нельзя

Вопрос: …У работодателя отсутствует возможность перевести людей на дистанционную работу. Вправе ли он предложить работникам изменить сроки предоставления оплачиваемого отпуска и воспользоваться им в период пандемии коронавируса или воспользоваться отпуском без сохранения зарплаты в целях охраны своего здоровья? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020)

Заверение записи при отказе от бумажной ТК

Вопрос: О заверении записи в трудовой книжке о подаче заявления о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. (Письмо Минтруда России от 16.03.2020 N 14-2/В-267)

Зависит от НПА в регионе командирования

Вопрос: Работодатель направляет работника в командировку в город на территории России, где выявлен коронавирус. Может ли работник отказаться от командировки? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020)

Запретить не в праве

Вопрос: Имеет ли право работодатель запретить работнику, не имеющему доступа к секретной информации, выезд за границу в связи с коронавирусом, ссылаясь на изданный приказ предприятия? Какие последствия могут быть для работника? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020)

Привлечение к сверхурочной работе без согласия

Вопрос: В субъекте РФ был введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции по всему миру. Является ли это чрезвычайным обстоятельством, позволяющим привлекать работников к сверхурочной работе, работе в выходные или нерабочие праздничные дни без их согласия? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020)

3 механизма организации обучения

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.03.2020 N 742-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ 50-ТИ ЛЕТ И СТАРШЕ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НА ПЕРИОД ДО 2024 Г.>

До конца 2024 года предполагается осуществить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее чем 450 тыс. лиц в возрасте 50-ти лет и старше. Первый механизм — обучение граждан, обратившихся в органы службы занятости, второй механизм – по направлению работодателя, третий – когда гражданин, желающий пройти обучение по одной из профессий, заявленных Союзом «Ворлдскиллс Россия», обращается на специальный сайт этого Союза.