Апрельская отчетность. Нюансы

ОБЗОР: «ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ РАСЧЕТАХ И ЗАПОЛНЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ В АПРЕЛЕ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Из-за ситуации с коронавирусом ряд компаний могут получить отсрочку по расчетам с бюджетом. При оплате больничных появились нюансы. Расчет по налогу на имущество готовить не нужно, а вот по взносам придется отчитаться по новой форме.

Больничные не меньше МРОТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.04.2020 N 104-ФЗ «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ (УСЫНОВЛЕНИЕМ) ПЕРВОГО ИЛИ ВТОРОГО РЕБЕНКА»

Если пособие по временной нетрудоспособности за периоды нетрудоспособности, приходящиеся на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, то оно выплачивается в размере МРОТ в расчете за полный календарный месяц. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

В период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющим право на указанную выплату, назначается без подачи такими гражданами заявлений.

Минимальное пособие – из МРОТ не зависимо от стажа

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: КОРОНАВИРУС: СВЕРЯЕМ БОЛЬНИЧНЫЙ С МРОТ (Издательство «Главная книга»)

Приглядываемся к новому ФСБУ

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ПРИНЯТЬ К УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФСБУ 5/2019 «ЗАПАСЫ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Виды приказов и кто их подписывает

ВОПРОС: КАКИЕ ПРИКАЗЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ И КАКИЕ ЛИЦА ВПРАВЕ ИХ ПОДПИСЫВАТЬ? (Консультация эксперта, 2020)

Сроки уплаты имущественных налогов могут продлить

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ «ГОСДУМА ПРИНЯЛА АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НАЛОГООБЛАГАЕМОГО ИМУЩЕСТВА»

Правительство и органы власти субъектов РФ получили право продлить в 2020 году сроки уплаты налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов.

Все меры поддержки на сайте ФНС

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «НА САЙТЕ ФНС РОССИИ СОЗДАН РАЗДЕЛ С МЕРАМИ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ КОРОНАВИРУСА»

По мере утверждения Правительством РФ новых мер поддержки налогоплательщиков раздел будет пополняться.

Бухотчетность теперь тоже сдаем до 6 мая

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МИНФИНА РОССИИ от 27.03.2020 N ИС-учет-25 «ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2019 Г.»

В связи с тем, что последний день срока представления годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. совпадает с нерабочим днем, установленным Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206, днем окончания срока представления этой отчетности в 2020 г. является первый рабочий день, следующий за 31 марта 2020 г., т.е. 6 апреля 2020 г.

ФНС отвечает на вопросы

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ОПУБЛИКОВАНЫ ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО МЕРАМ ПРИОСТАНОВКИ ВЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА»

В частности, ФНС России обращает внимание: меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут.

Учет непредвиденных расходов в связи с пандемией

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕСТЬ РАСХОДЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 (ВИРУС SARS-COV-2) (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

В связи с мероприятиями по противодействию инфекции у организаций и ИП возникают дополнительные расходы — на охрану труда, на обеспечение безопасности клиентов, в связи с переводом сотрудников на удаленную работу и другие. Их нужно правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете.