Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 23.03.20 — 27.03.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Подскажите срок хранения блока СКЗИ тахографа после замены, после которого его можно утилизировать?
  2. Вопрос: Срок хранения вскрытой упаковки молока в общепите?
  3. Вопрос: Может ли кадровый работник по доверенности или приказу подписывать от имени генерального директора справки о заработной плате и справку 2-НДФЛ?
  4. Вопрос: В результате неправильного хранения на швейной фабрике пришли в негодность материалы. Как их списать?

 

  1. Вопрос: Подскажите срок хранения блока СКЗИ тахографа после замены, после которого его можно утилизировать?

Ответ:

Владельцы транспортных средств:
10) обеспечивают перед утилизацией тахографа запись в базу данных владельца транспортного средства, сохраненной в тахографе информации и ее хранение в течение одного года;

Приказ Минтранса России от 13.02.2013 N 36 (ред. от 15.10.2019) «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Срок хранения вскрытой упаковки молока в общепите?

Ответ:

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Может ли кадровый работник по доверенности или приказу подписывать от имени генерального директора справки о заработной плате и справку 2-НДФЛ?

Ответ:

Справку подписывает руководитель организации (ИП) или другое лицо по доверенности, например бухгалтер (п. п. 1, 4 ст. 26, ст. 27, п. 3 ст. 29 НК РФ, п. п. 1.24 — 1.26 Приказа ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ Порядка заполнения справки 2-НДФЛ).

  1. Вопрос: В результате неправильного хранения на швейной фабрике пришли в негодность материалы. Как их списать?

Ответ:

Для списания ТМЦ приказом руководителя организации создается специальная комиссия, в состав которой входят материально ответственные лица. Таковыми могут быть как работники организации, так и сторонние лица.

Работа комиссии должна включать в себя последовательно следующие этапы (п. 125 Методических указаний):

— осмотр ТМЦ;

— установление причин, по которым ТМЦ стали неликвидными;

— установление лиц, виновных в порче ТМЦ;

— определение пригодности ТМЦ к какому-либо дальнейшему использованию (по прямому назначению, по иному назначению, к продаже и т.д.);

— составление акта на списание ТМЦ и его утверждение у руководства;

— определение остаточной (стоимость утиля, лома) или рыночной стоимости ТМЦ;

— контроль за утилизацией непригодных к использованию ТМЦ.

Необходимо оформить акт, фиксирующий повреждение ТМЦ, а также акт на их списание. Организация может утвердить в учетной политике применение форм N N ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей»

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов), для учета снижения стоимости ТМЦ в результате их порчи, а также для списания всей стоимости ценностей при их уничтожении предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи материальных ценностей». Данный счет служит для промежуточного учета стоимости ТМЦ, подлежащей списанию.

Стоимость ТМЦ может быть отнесена (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России N 94н)):

— на счет прочих расчетов с персоналом в случаях отнесения величины порчи за счет виновных лиц из числа работников организации;

— на счет прочих расходов, в случае если виновные лица не установлены.