Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 23.03.20 — 27.03.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Внесена в кассу сумма по недостаче с виновного лица сотрудником учреждения, необходимо ли пробивать чек ККМ?
  2. Вопрос: В организации заработная плата выплачивается дважды в месяц 25 и 10 числа за первую половину месяца и за вторую соответственно. Начисление заработной платы производится в последний день месяца. Работник принес больничный лист 24 числа. Вопрос: в какую из дат выплаты заработной платы нужно произвести выплату по больничному листу?
  3. Вопрос: Может ли кадровый работник по доверенности или приказу подписывать от имени генерального директора справки о заработной плате и справку 2-НДФЛ?
  4. Вопрос: В результате неправильного хранения на швейной фабрике пришли в негодность материалы. Как их списать?

 

  1. Вопрос: Внесена в кассу сумма по недостаче с виновного лица сотрудником учреждения, необходимо ли пробивать чек ККМ?

Ответ:

Относительно вопроса о необходимости применения ККТ при удержании суммы за порчу имущества организации нужно отметить следующее. Работник обязан возмещать работодателю прямой причиненный ущерб <7>. При этом возмещение расходов за порчу имущества не образует природы термина «расчеты» в понимании Закона N 54-ФЗ, поэтому применение ККТ не требуется.

Интервью: Когда нужен чек при расчетах с физлицами («Главная книга», 2019, N 2) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: В организации заработная плата выплачивается дважды в месяц 25 и 10 числа за первую половину месяца и за вторую соответственно. Начисление заработной платы производится в последний день месяца. Работник принес больничный лист 24 числа. Вопрос: в какую из дат выплаты заработной платы нужно произвести выплату по больничному листу?

Ответ:

Срок оплаты больничного — ближайший день выплаты зарплаты после начисления пособия. Начислить пособие надо в течение 10 дней после того, как вам представят больничный. Например, у вас платят зарплату 22-го и 7-го числа. Работник принес больничный 9 октября. Значит, начислить пособие надо не позднее 19 октября, а выплатить вместе с авансом — 22 (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

 

  1. Вопрос: Может ли кадровый работник по доверенности или приказу подписывать от имени генерального директора справки о заработной плате и справку 2-НДФЛ?

Ответ:

Справку подписывает руководитель организации (ИП) или другое лицо по доверенности, например бухгалтер (п. п. 1, 4 ст. 26, ст. 27, п. 3 ст. 29 НК РФ, п. п. 1.24 — 1.26 Приказа ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ Порядка заполнения справки 2-НДФЛ).

  1. Вопрос: В результате неправильного хранения на швейной фабрике пришли в негодность материалы. Как их списать?

Ответ:

Для списания ТМЦ приказом руководителя организации создается специальная комиссия, в состав которой входят материально ответственные лица. Таковыми могут быть как работники организации, так и сторонние лица.

Работа комиссии должна включать в себя последовательно следующие этапы (п. 125 Методических указаний):

— осмотр ТМЦ;

— установление причин, по которым ТМЦ стали неликвидными;

— установление лиц, виновных в порче ТМЦ;

— определение пригодности ТМЦ к какому-либо дальнейшему использованию (по прямому назначению, по иному назначению, к продаже и т.д.);

— составление акта на списание ТМЦ и его утверждение у руководства;

— определение остаточной (стоимость утиля, лома) или рыночной стоимости ТМЦ;

— контроль за утилизацией непригодных к использованию ТМЦ.

Необходимо оформить акт, фиксирующий повреждение ТМЦ, а также акт на их списание. Организация может утвердить в учетной политике применение форм N N ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей»

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов), для учета снижения стоимости ТМЦ в результате их порчи, а также для списания всей стоимости ценностей при их уничтожении предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи материальных ценностей». Данный счет служит для промежуточного учета стоимости ТМЦ, подлежащей списанию.

Стоимость ТМЦ может быть отнесена (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России N 94н)):

— на счет прочих расчетов с персоналом в случаях отнесения величины порчи за счет виновных лиц из числа работников организации;

— на счет прочих расходов, в случае если виновные лица не установлены.