Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 16.03.20 — 20.03.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, должны ли работники ознакомиться с приказом о премировании под роспись ???
  2. Вопрос: Оформление трудового договора в письменном оформляется в обязательном порядке?
  3. Вопрос: Обязательно ли организации ООО вести журналы регистрации входящей и исходящей корреспонденции?
  4. Вопрос: Организация не уведомила о приеме на работу бывшего гос. Служащего.
  5. Вопрос: Преимущество внутреннего совместителя по совмещаемой должности перед вновь принимаемым работником для которого эта работа будет являться основной.

 

 

  1. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, должны ли работники ознакомиться с приказом о премировании под роспись ???

Ответ:

Позиция 1: В приказе указываются мотив поощрения, вид поощрения, а в случае награждения ценным подарком (премией) — также и его стоимость. Работодатель обязан ознакомить работника с данным приказом под роспись.

«Кадровое делопроизводство» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019) {КонсультантПлюс}

Позиция 2: Приказами по личному составу, как правило, оформляют процедуры, которые регулируют трудовые правоотношения между работником и работодателем, в частности поощрение.
Ознакомление с приказами по личному составу осуществляется по требованию ТК РФ, а в отношение приказа о премировании такое требование не установлено.
Необходимо заметить, что о размере премии работники узнают из расчетных листков, которые им выдаются в обязательном порядке (ст. 136 ТК РФ).

Вопрос: Вправе ли работодатель оформлять и хранить приказы о премировании только в электронном виде? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Оформление трудового договора в письменном оформляется в обязательном порядке?

Ответ:

По общему правилу трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. При этом трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе (ст. 67 ТК РФ).
Невыполнение требования о надлежащем оформлении трудового договора может повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (Решения Московского городского суда от 10.07.2018 по делу N 7-8297/2018, Самарского областного суда от 06.10.2016 по делу N 21-1857/2016).
Вопрос: Какие могут быть последствия, если некоторые работники работают без письменного трудового договора с внесением записи о работе в трудовую книжку? Обязан ли работодатель заключить бессрочные трудовые договоры? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Обязательно ли организации ООО вести журналы регистрации входящей и исходящей корреспонденции?

Ответ:

Регистрация документа — присвоение документу регистрационного номера и внесение данных о документе в регистрационно-учетную форму.
При этом регистрационно-учетная форма — это документ (карточка, журнал), в том числе в электронном виде, используемый для записи сведений о документе в целях учета, поиска и контроля (пп. 84, 86 п. 3.2.2 разд. 3 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст)).
Законодательством РФ не установлена обязанность по регистрации входящих документов. Работодатель вправе установить такой порядок своим локальным нормативным актом, например положением о документообороте или инструкцией по делопроизводству.
Регистрация входящих документов осуществляется с целью их учета, поиска и контроля исполнения. Однако не все входящие документы нужно регистрировать. Поэтому перед регистрацией производится сортировка входящих документов на подлежащие и не подлежащие регистрации согласно перечню, утвержденному работодателем.
К документам, не подлежащим регистрации, могут относиться документы, не требующие исполнения и не содержащие информации, используемой в справочных целях, например: пригласительные, поздравительные письма, телеграммы, билеты, планы, программы семинаров, конференций, симпозиумов и других подобных мероприятий, документы по бухгалтерскому учету, материально-техническому обеспечению, плановые, финансовые документы, поступающие без сопроводительного письма, рекламные документы, коммерческие предложения, печатные издания, унифицированные формы и бланки документов и др. (разд. 3.4.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76 (далее — Методические рекомендации N 76)).
Все остальные входящие документы, которые подлежат исполнению, содержат руководящие указания и справочную информацию, регистрируют в обязательном порядке.
Порядок регистрации входящих документов организация устанавливает в локальном нормативном акте, например в инструкции по делопроизводству или положении о документообороте, с которым нужно под роспись ознакомить работника, ответственного за регистрацию входящих документов (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1, абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Вопрос: Как в организации регистрируются входящие документы? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Организация не уведомила о приеме на работу бывшего гос. Служащего.

Ответ: Работодатель при заключении трудового договора с указанным гражданином, замещавшим соответствующие должности, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщить представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы этого лица о заключении договора (ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ). Данная обязанность возникает при заключении трудового договора как по основному месту работы, так и по совместительству, независимо от размера заработной платы (п. п. 61 — 63 Методических рекомендаций, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 46). При этом согласно позиции Верховного Суда РФ о заключении трудового договора по совместительству необходимо сообщить, если по основному месту работы бывший служащий трудится у другого работодателя, т.е. совместительство является внешним. О внутреннем совместительстве можно не сообщать (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 46).

Необходимо иметь в виду и то, что вышеназванная обязанность работодателя подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной службы независимо от последнего места работы бывшего госслужащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 46).

При неуведомлении работодатель несет ответственность в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. (ст Статья 19.29.КоАП РФ)

Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Преимущество внутреннего совместителя по совмещаемой должности перед вновь принимаемым работником для которого эта работа будет являться основной.

Ответ: Законодательство не предусматривает преимущественного права совместителей на заключение трудового договора о выполнении этой же работы как основной, если работодатель принял решение принять на эту работу другое лицо, для которого она будет основной.

В связи с этим работник, заключивший трудовой договор о работе по совместительству на неопределенный срок, не вправе требовать от работодателя принять его на это же место (должность) как на основную работу.

«Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» (постатейный) (8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное) (отв. ред. Ю.П. Орловский) («КОНТРАКТ», 2019) {КонсультантПлюс}