Нотариальное удостоверение решений ООО

ОБЗОР: «ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА РАЗЪЯСНИЛА НОВЫЕ ПРАВИЛА УДОСТОВЕРЕНИЯ РЕШЕНИЙ ООО» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Разъяснения касаются двух резонансных позиций ВС РФ: как оформить выбор альтернативного способа подтверждения решений общего собрания; требуется ли удостоверять нотариально решение единственного участника.

Судебная практика о сроках договоров

ОБЗОР: «С КАКИМИ СОБЫТИЯМИ МОЖНО СВЯЗАТЬ СРОК ДОГОВОРА, А С КАКИМИ НЕТ — ИЩЕМ ОТВЕТЫ В ПРАКТИКЕ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Рассмотрим, как решается вопрос о согласованности сроков, на примерах популярных договоров: поручительство, подряд и субподряд, поставка, долевое строительство.

Взыскали компенсацию, но остались должны нарушителю

ОБЗОР: «ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ НЕ МОЖЕТ ОБОРАЧИВАТЬСЯ УБЫТКАМИ ДЛЯ ИСТЦОВ, РАЗЪЯСНИЛ ВС РФ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Для наглядности приведем конкретные цифры из спора, который дошел до Верховного суда: правообладатель получил 100 тыс. руб. компенсации, но должен возместить нарушителю около 400 тыс. руб. расходов на представителя. Формально право на товарный знак защищено: суд присудил компенсацию. Фактически же в выигрыше оказался нарушитель. ВС РФ категорически не согласился с таким подходом.

Если опоздать с СЗВ-М на пенсионера

ОБЗОР: «СВЕЖАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: УДАЕТСЯ ЛИ ПФР ВЗЫСКАТЬ С РАБОТОДАТЕЛЕЙ СУММЫ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТНИКАМ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

О досудебном урегулировании через финансового омбудсмена

«РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 4 ИЮНЯ 2018 Г. N 123-ФЗ «ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ» (утв. ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ 18.03.2020)

С 19 марта по 10 апреля включительно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА СУДЕЙ РФ от 18.03.2020 N 808 <О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН В СУДАХ>

Рекомендуется подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте. Рассматриваются только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.