Обязанности работодателя при эпидемиях

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИ ЭПИДЕМИЯХ

В Путеводителе подробно раскрываются обязанности работодателя в связи со вспышкой коронавируса. В частности, работодателям необходимо: разработать и принять ЛНА, касающиеся организации рабочих процессов, проведения корпоративных мероприятий в период вспышки коронавируса; принять меры по профилактике в офисе;  принять меры по ограничению контактов с работниками, прибывшими из стран, неблагополучных по коронавирусу.

Выдача и оплата карантинных больничных с 20 марта по 1 июля

ОБЗОР: «КАРАНТИН ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА: С 20 МАРТА ДЕЙСТВУЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ОПЛАТЫ БОЛЬНИЧНЫХ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Предусмотрена такая последовательность действий: застрахованное лицо через личный кабинет на сайте ФСС подает заявление вместе с документами; фонд передает информацию в медорганизацию; медорганизация формирует электронный листок временной нетрудоспособности; ФСС получает информацию о больничном от медорганизации и идентифицирует страхователя (например, через ПФР по СНИЛС); когда страхователь найден, ФСС запрашивает у него сведения для назначения и выплаты пособия; страхователь в течение 2 рабочих дней с даты получения запроса от ФСС или с даты, когда работник сообщил номер больничного, представляет нужные сведения. Здесь действуют правила пилотного проекта «Прямые выплаты»; ФСС выплачивает пособие полностью за счет средств Фонда.

Как оплатить больничный при коронавирусе

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: КАК ОПЛАТИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ (Издательство «Главная книга», 2020)

Новые разъяснения по заполнению СЗВ-ТД

ОБЗОР: «МИНТРУД ДАЛ НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ СЗВ-ТД» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Ведомство пояснило: если сотрудника лишили права занимать должность или заниматься определенным видом деятельности либо он приобрел новую профессию, специальность или иную квалификацию, то отчитываться об этом в ПФР нужно не всегда.

Исправление ошибок в ЭТК

Вопрос: Каков порядок исправления записей в электронных трудовых книжках, в том числе об увольнении? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020)

Ответственность за нарушение права на диспансеризацию

ОБЗОР: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТ. 185.1 ТК РФ «ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Ответственность за нарушения при ведении трудовой книжки

ОБЗОР: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТ. 66 ТК РФ «ТРУДОВАЯ КНИЖКА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)