Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 10.03.20 — 13.03.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Доброе утро! Как проверить работодателю профстандарт няни 03.014 при приеме на работу (например: что подтверждает Прохождение обучения оказанию первой помощи детям дошкольного возраста?)
  2. Вопрос. Добрый день! С 01.01.2020 решением общего собрания жильцов вводится начисление пени на суммы несвоевременно уплаченных жильцами взносов на капитальный ремонт и содержание жилья. На каких счетах учёта учитывать начисленные суммы пени? Является ли объектом налогообложения по УСН, полученные ТСЖ денежные средства в виде пени?

 

  1. Вопрос: Доброе утро! Как проверить работодателю профстандарт няни 03.014 при приеме на работу (например: что подтверждает Прохождение обучения оказанию первой помощи детям дошкольного возраста?)

Ответ:   Оказание первой помощи возможно только лицами, имеющими соответствующую подготовку, однако в настоящее время форма документа, подтверждающего прохождение обучения по первой помощи, не установлена. В связи с этим до утверждения единообразной формы документа, подтверждающего прохождение обучения по первой помощи, формальное подтверждение прохождения обучения правилам оказания первой помощи возможно только в случае, если изучение первой помощи является составной частью образовательного процесса, по завершении которого выдается документ государственного или установленного образца (например, свидетельство об обучении по примерным программам подготовки водителей транспортных средств различных категорий, в котором отражается количество часов и форма итоговой аттестации по предмету «Первая помощь»).  Статья: Отдельные аспекты функционирования разрешительной системы при оказании первой помощи (Закурдаева А.Ю., Братановский С.Н.) («Медицинское право», 2016, N 2) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос. Добрый день! С 01.01.2020 решением общего собрания жильцов вводится начисление пени на суммы несвоевременно уплаченных жильцами взносов на капитальный ремонт и содержание жилья. На каких счетах учёта учитывать начисленные суммы пени? Является ли объектом налогообложения по УСН, полученные ТСЖ денежные средства в виде пени?

Ответ:  Проценты за ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт, поступающие от собственников жилья и зачисляемые на специальный счет фонда капитального ремонта многоквартирного дома, не признаются доходом и не учитываются товариществом собственников жилья при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной налоговой системы.(Вопрос: Об учете ТСЖ, применяющим УСН, процентов за ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт, поступающих от собственников жилья на специальный счет фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Вопрос: Об учете ТСЖ, применяющим УСН, процентов за ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт, поступающих от собственников жилья на специальный счет фонда капитального ремонта многоквартирного дома. (Письмо Минфина России от 22.01.2015 N 03-11-03/2/69510) {КонсультантПлюс}

В НК прямо указано, что плата за коммунальные услуги, которую от собственников получают ТСЖ не должна учитываться в налоговых доходах в случае, если коммунальные услуги (включая вывоз твердых коммунальных отходов) оказывают сторонние организации и у самого ТСЖ нет вознаграждения за их оказание (подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15)

Однако ТСЖ в качестве налогооблагаемых доходов должны учитывать поступления за услуги, которые оказывают сами ТСЖ .<Письмо> ФНС России от 18.01.2018 N СА-4-7/756@ <О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2017 года по вопросам налогообложения> {КонсультантПлюс}

В том числе:

— плату за содержание и текущий ремонт жилых помещений, если таким содержанием и ремонтом занимается само ТСЖ <Письмо> ФНС России от 13.08.2018 N СА-4-7/15613@ <О направлении обзора судебной практики по вопросу налогообложения платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственников жилья (товариществам собственников недвижимости, жилищным кооперативам) и управляющим организациям> {КонсультантПлюс}

— оплату дополнительных услуг, к примеру услуг консьержа или охраны.(