Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 10.03.20 — 13.03.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

Вопрос: Добрый день. Подскажите как правильно уволить за однократное грубое нарушение должностной инструкции.

 

Вопрос: Добрый день. Подскажите как правильно уволить за однократное грубое нарушение должностной инструкции.

Ответ:  Вы вправе уволить работника, если он хотя бы раз совершит грубое нарушение трудовых обязанностей. Но вместо увольнения вы можете выбрать и другой вид дисциплинарного взыскания, например объявить работнику выговор. Это следует из ч. 1, 3 ст. 192 ТК РФ.

Увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), поэтому вам нужно соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности: затребуйте у работника письменное объяснение, если по истечении двух рабочих дней он его не представит, составьте об этом акт, издайте приказ об увольнении (ч. 1, 6 ст. 193 ТК РФ).

Обратите внимание, что за однократное грубое нарушение обязанностей нельзя уволить беременную женщину, а также работника, который находится в отпуске или на больничном (ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В некоторых случаях вам понадобится соблюсти дополнительные условия, чтобы уволить работника. Например, если вы увольняете несовершеннолетнего, то нужно получить на это согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).  Готовое решение: За какие нарушения можно применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}  А каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.  ст. 193, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) {КонсультантПлюс}  К работнику нельзя одновременно применить и выговор, и увольнение.