Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 24.02.20 — 28.02.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Сотрудник предоставил справки о сдачи крови за дни, когда еще не был принят на работу. Обязана ли организация в которой трудится работник сейчас оплатить их либо предоставить дни отдыха?
  2. Вопрос. Если работник был принят на декретное место, но через год сам ушел в декрет. Как быть, когда выйдет работник из декрета на свое место? Увольняем второго декретника по выходу из декрета или сразу?
  3. Вопрос. Нет записи в тр.книжке работника об увольнении как внешнего совместителя.

 

  1. Вопрос: Сотрудник предоставил справки о сдачи крови за дни, когда еще не был принят на работу. Обязана ли организация в которой трудится работник сейчас оплатить их либо предоставить дни отдыха?

Ответ:  В письме от 25.03.2019 N 14-2/ООГ-2057 специалисты Минтруда России указали, что предоставление дополнительного дня отдыха, предусмотренного ст. 186 ТК РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено. Также не предусмотрена и замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении). Аналогичные разъяснения содержатся в п. 9 письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1.

Таким образом, если следовать позиции чиновников, получается, что работник, не успевший использовать дополнительный день отдыха до своего увольнения, теряет право на этот день и не может ни получить компенсацию, ни использовать этот день у нового работодателя в пределах годичного срока со дня сдачи крови.

Суд указал, что право работника — донора крови и ее компонентов получить выходной день является безусловным правом работника и не зависит от мнения работодателя о предоставлении данного выходного дня и от трудоустройства работника на момент сдачи крови. Из содержания ст. 186 ТК РФ следует, что право на предоставление дня отдыха сохраняется за донором и в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной и нерабочий праздничный день, то есть когда донор не работал. Реализация работником права на предоставление дополнительного дня отдыха ограничена только годичным сроком после дня сдачи крови и ее компонентов. В связи с этим суд пришел к выводу, что доводы компании о том, что гарантии, перечисленные в ст. 186 ТК РФ, предоставляются работнику только тем работодателем, у которого работник трудился на момент сдачи крови, основаны на неправильном толковании норм права.

В результате суд признал отказ в предоставлении дня отдыха работнику незаконным, а также обязал компанию выплатить работнику компенсацию морального вреда.

Вопрос: Работник, сдавший кровь, имеет право на дополнительный день отдыха. Может ли он получить компенсацию за этот неиспользованный день отдыха при увольнении или использовать этот день отдыха у нового работодателя? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2019, N 7) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос. Если работник был принят на декретное место, но через год сам ушел в декрет. Как быть, когда выйдет работник из декрета на свое место? Увольняем второго декретника по выходу из декрета или сразу?

Ответ: Если трудовой договор с работницей был заключен на период отсутствия основного работника, то расторгнуть его в период ее беременности/нахождения в отпуске по беременности и родам связи с истечением срока действия работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий:

— основной работник вышел на работу;

— у работодателя отсутствует другая работа, на которую работницу можно перевести с ее письменного согласия до окончания беременности и которая не противопоказана ей по состоянию здоровья.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий отсутствует, уволить временную работницу в связи с истечением срока действия трудового договора работодатель не вправе. «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований» (утв. Рострудом) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос. Нет записи в тр.книжке работника об увольнении как внешнего совместителя.

Ответ:    Законодательство РФ не содержит ограничений относительно даты внесения записи об увольнении с работы по совместительству. Также нет ограничений относительно того, кто из основных работодателей вносит соответствующую запись. Следовательно, организация по основному месту работы по письменной просьбе работника должна внести запись об увольнении работника с работы по совместительству, даже если дата увольнения с работы по совместительству раньше даты приема на работу в организацию по основному месту работы. Вопрос: Работник обратился в организацию по основному месту работы с письменной просьбой внести запись в трудовую книжку об увольнении с работы по совместительству. Период работы по совместительству приходится на период работы у предыдущего основного работодателя, который внес лишь запись о приеме на работу по совместительству. Должна ли организация по основному месту работы внести такую запись, учитывая, что дата увольнения с работы по совместительству раньше даты приема на работу в организацию по основному месту работы? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}