Новые контрольные соотношения для РСВ

ОБЗОР: «ФНС УТВЕРДИЛА КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ДЛЯ НОВОГО РАСЧЕТА ПО ВЗНОСАМ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Список контрольных соотношений (КС) значительно сократился из-за обновления формы расчета. Поправки в основном технические. Есть и новые соотношения.

Чтобы ваши операции не вызывали подозрение у банка

ОБЗОР: «БАНК БЛОКИРУЕТ ОПЕРАЦИИ ИЛИ ОНЛАЙН-ОБСЛУЖИВАНИЕ: УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ ПОМОЖЕТ ПРАКТИКА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

В рамках «антиотмывочных» норм банки вправе отказывать в проведении подозрительных операций. Никто не застрахован и от внезапной приостановки дистанционного обслуживания. Какие выводы из практики могут быть полезны клиентам — в обзоре.

ЕНВД, УСН и пониженные тарифы взносов

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕНВД ПО ОСНОВНОМУ ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОГРАНИЧИВАЕТ ПРАВО НА ПРИМЕНЕНИЕ ПОНИЖЕННЫХ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ»

О контрольных соотношениях для агентов по НДС

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 13.02.2020 N СД-4-3/2460@ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 1.50 КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС»

Права налоговых органов при проверке обоснованности тарифов взносов

Вопрос: О проведении налоговым органом контрольных мероприятий для определения основного вида деятельности организации, применяющей УСН и пониженные тарифы страховых взносов. (Письмо Минфина России от 24.01.2020 N 03-15-05/4253)

Налоговые органы вправе при осуществлении функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах проводить контрольные мероприятия, направленные на определение фактических видов деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами, в том числе проверку данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), и т.д. При проведении указанных контрольных мероприятий могут быть использованы как сведения, содержащиеся в договорах, так и информация, характеризующая процессы производства (технологии).

ИП на УСН базу по взносам определяет с учетом расходов!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 30.01.2020 N 10-О

По мнению КС РФ, действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов, в том числе с учетом правовых позиций КС РФ, выраженных в Постановлении от 30 ноября 2016 года N 27-П, не содержит неопределенности. Доходы и расходы учитываются ИП на УСН в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для ИП, уплачивающих НДФЛ, а значит и при определении базы по взносам следует применять аналогичный подход. Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике (пункт 27 Обзора судебной ВС РФ N 3 (2017).

Выплаты через иностранцев нашим

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 21.01.2020 N БС-4-11/882@ «О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ» (ВМЕСТЕ С <ПИСЬМОМ> МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.01.2020 N 03-04-07/2404)

При выплате дохода иностранному получателю, фактическим правом на который обладает российское физическое лицо, российский налоговый агент обязан удержать с суммы такой выплаты соответствующую сумму НДФЛ.

Очередная попытка отделить движимое от недвижимого

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 14.02.2020 N БС-4-21/2584@ «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАЗГРАНИЧЕНИЮ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ» (вместе с <Письмом> Минэкономразвития России от 12.02.2020 N Д23и-4183 «Об отнесении объектов, входящих в состав имущественного комплекса атомной станции, к объектам недвижимого имущества»)

Проанализировав номы законодательства и судебную практику, Минэкономразвития считает: что строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства и с большой степенью вероятности — к объектам недвижимости; некапитальную постройку, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести к отделимым улучшениям; если объекты построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капитального строительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.

РСВ за 1 квартал 2020 года

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: КАК ЗАПОЛНИТЬ РАСЧЕТ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ ЗА 1 КВАРТАЛ 2020 Г. (Издательство «Главная книга», 2020)