
Новые контрольные соотношения для РСВ
ОБЗОР: «ФНС УТВЕРДИЛА КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ДЛЯ НОВОГО РАСЧЕТА ПО ВЗНОСАМ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)
Список контрольных соотношений (КС) значительно сократился из-за обновления формы расчета. Поправки в основном технические. Есть и новые соотношения.
Чтобы ваши операции не вызывали подозрение у банка
В рамках «антиотмывочных» норм банки вправе отказывать в проведении подозрительных операций. Никто не застрахован и от внезапной приостановки дистанционного обслуживания. Какие выводы из практики могут быть полезны клиентам — в обзоре.
ЕНВД, УСН и пониженные тарифы взносов
О контрольных соотношениях для агентов по НДС
Права налоговых органов при проверке обоснованности тарифов взносов
Налоговые органы вправе при осуществлении функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах проводить контрольные мероприятия, направленные на определение фактических видов деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами, в том числе проверку данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), и т.д. При проведении указанных контрольных мероприятий могут быть использованы как сведения, содержащиеся в договорах, так и информация, характеризующая процессы производства (технологии).
ИП на УСН базу по взносам определяет с учетом расходов!
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 30.01.2020 N 10-О
По мнению КС РФ, действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов, в том числе с учетом правовых позиций КС РФ, выраженных в Постановлении от 30 ноября 2016 года N 27-П, не содержит неопределенности. Доходы и расходы учитываются ИП на УСН в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для ИП, уплачивающих НДФЛ, а значит и при определении базы по взносам следует применять аналогичный подход. Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике (пункт 27 Обзора судебной ВС РФ N 3 (2017).
Выплаты через иностранцев нашим
При выплате дохода иностранному получателю, фактическим правом на который обладает российское физическое лицо, российский налоговый агент обязан удержать с суммы такой выплаты соответствующую сумму НДФЛ.
Очередная попытка отделить движимое от недвижимого
Проанализировав номы законодательства и судебную практику, Минэкономразвития считает: что строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства и с большой степенью вероятности — к объектам недвижимости; некапитальную постройку, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести к отделимым улучшениям; если объекты построены и введены в эксплуатацию с получением разрешительной документации, т.е. как объекты капитального строительства, то такие объекты с большей степенью вероятности относятся к объектам недвижимости.