Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 10.02.20 — 14.02.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Добрый день»! Семья проживала по договору соц найма, предоставленного местной администрацией, в квартире площадью 48 кв.м. В связи с тем, что членов семьи 8 человек, для улучшения условий семье предоставили новую квартиру площадью 177 кв.м. Предоставило Министерство ЖКХ субъекта. Возможно ли приватизировать 2 квартиры?
  2. Вопрос. Добрый день! Необходимо произвести в Госавтоинспекции ГИБДД регистрацию купленного транспортного средства. Вопрос делаем доверенность от ИП и оформляем на ИП или физическое лицо?
  3. Вопрос. Исключение из реестра малых и средних предпринимателей.

 

  1. Вопрос: Добрый день»! Семья проживала по договору соц найма, предоставленного местной администрацией, в квартире площадью 48 кв.м. В связи с тем, что членов семьи 8 человек, для улучшения условий семье предоставили новую квартиру площадью 177 кв.м. Предоставило Министерство ЖКХ субъекта. Возможно ли приватизировать 2 квартиры?

Ответ:   В соответствии со ст. 11, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» {КонсультантПлюс} Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия

 

  1. Вопрос. Добрый день! Необходимо произвести в Госавтоинспекции ГИБДД регистрацию купленного транспортного средства. Вопрос делаем доверенность от ИП и оформляем на ИП или физическое лицо?

Ответ: У зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя физического лица появляется двойной статус: оно становится субъектом предпринимательской деятельности (индивидуальным предпринимателем) и одновременно с этим продолжает оставаться физическим лицом.

В соответствии со ст. 24 ГК РФ гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. гл. 1, «Индивидуальный предприниматель» (3-е издание, переработанное и дополненное) (Карсетская Е.В.) («АйСи Групп», 2018) {КонсультантПлюс}

На основании п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По общему правилу доверенность, выданная от имени ИП, не отличается от доверенности, выданной гражданином, не зарегистрированным в качестве такового. Вопрос: Как оформить доверенность от имени индивидуального предпринимателя, какие обязательные требования (включая нотариальное удостоверение) установлены для такой доверенности? Отличия от доверенности от имени физического лица (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Исключение из реестра малых и средних предпринимателей.

Ответ:   Сведения, содержащиеся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, 10-го числа каждого месяца размещаются в сети Интернет на официальном сайте ФНС России и являются общедоступными в течение пяти календарных лет, следующих за годом размещения таких сведений (ч. 9 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ).

При этом, несмотря на то что сведения в реестр вносятся ФНС России на основании предоставленной ей информации, субъекты малого и среднего предпринимательства имеют возможность контролировать, содержатся ли сведения о них в данном реестре, и в случае когда сведения о них в таком реестре не будут обнаружены, сообщить об этом в налоговый орган. Так, на официальном сайте Федеральной налоговой службы https://rmsp.nalog.ru/appeal-create.html  имеется возможность отправить заявление с целью проверки сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, сведения о котором отсутствуют в реестре или внесены некорректно. Вопрос: Каков порядок внесения сведений об организациях и ИП в реестр субъектов малого предпринимательства? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}