Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по бухгалтерской тематике за период 10.02.20 — 14.02.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: С работником предприятия заключен договор безвозмездного пользования его личным автомобилем. При этом предприятие компенсирует работнику расходы на бензин и его содержание (ТО, парковку, мойку и т.д.) путем выдачи в подотчет денежных средств. Облагаются данные выплаты НДФЛ?!
  2. Вопрос. Нужно ли сдавать РСВ ИП не производящих выплаты физ. лицам?
  1. Вопрос: С работником предприятия заключен договор безвозмездного пользования его личным автомобилем. При этом предприятие компенсирует работнику расходы на бензин и его содержание (ТО, парковку, мойку и т.д.) путем выдачи в подотчет денежных средств. Облагаются данные выплаты НДФЛ?!

Ответ: Расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, оплачиваются владельцу при условии их указания в договоре аренды (безвозмездного пользования) автомобиля и документального подтверждения (чеками, квитанциями, счетами-фактурами и т.п.).

С доходов работника в виде арендной платы организация удержит НДФЛ в размере 13%. Суммы компенсационных выплат не облагаются НДФЛ при наличии подтверждающих документов (ст. 188 ТК РФ; п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ).  Ситуация: Как оформить использование личного автомобиля в служебных целях и получить компенсацию? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Нужно ли сдавать РСВ ИП не производящих выплаты физ. лицам?

Ответ: Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период. Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса.

В противном случае непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок Расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями. <Письмо> ФНС России от 03.04.2017 N БС-4-11/6174 «По вопросу представления расчетов по страховым взносам» (вместе с <Письмом> Минфина России от 24.03.2017 N 03-15-07/17273) {КонсультантПлюс}