Форматы c 4 февраля для оборота документов с ФНС по ККТ

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 04.02.2020 N ЕД-7-20/69@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ФОРМАТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТОВ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСИЛЕННОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ»

Инвестиционный вычет

ОБЗОР: «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫЧЕТ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ: СТОИТ ЛИ ОБНОВЛЯТЬ ПРОИЗВОДСТВО ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

С 2020 года инвестиционный вычет стал доступнее. Бизнес может применить его более чем в 40 субъектах. Предложение Президента по компенсации затрат регионов должно привести к распространению вычета по всей стране. Стоит ли применять льготу, какие риски могут быть – в обзоре.

Пожаловаться на ФНС через ТКС

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «КОМПАНИИ И ИП СМОГУТ ПОДАВАТЬ ЖАЛОБЫ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ»

С 30 апреля организации смогут использовать утвержденные форматы при направлении жалоб на ненормативные решения инспекций и действия (бездействие) их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы.

Подтверждение статуса плательщика НПД

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 06.02.2020 N СД-4-3/1866@ «О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НПД»

Cправку, подтверждающую постановку на учет плательщика НПД, можно сформировать в электронной форме в приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог».

Кроме того, на сайте ФНС России реализован сервис «Проверить статус налогоплательщика НПД».

Оптимизация почтовых расходов налоговиков

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФНС РОССИИ от 04.02.2020 N 16@ «ОБ ОТПРАВКЕ ДОКУМЕНТОВ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ»

Новые сроки хранения документов для бухгалтеров

ОБЗОР: «СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2020)

Рассмотрим наиболее значительные изменения.

Изменились сроки хранения договоров и соглашений. Срок хранения документов о задолженности остался прежним — 5 лет. Однако теперь появилось уточнение, что он применяется при условии погашения долга. На год увеличили срок хранения счетов-фактур: с 4 лет до 5.

Срок хранения первичных учетных документов остался прежним — 5 лет. Однако теперь норма содержит уточнение: если есть споры или разногласия, документы нужно хранить до принятия решения по делу.

Книги учета доходов и расходов на УСН должны храниться всего 5 лет, а не постоянно.

Закреплены сроки хранения документов о передаче имущества в оперативное управление или хоз. ведение; план ФХД, отчетов о выполнении ПФХД; отчетов о выполнении соглашений о предоставлении грантов и субсидий и др.

Контрольные соотношения для нового РСВ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 07.02.2020 N БС-4-11/2002@ «О КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЯХ ФОРМЫ РАСЧЕТА ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ ОТ 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ РАСЧЕТА ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ, ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ОТ 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@»

Если несколько ОП в одном субъекте

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ПРЕДСТАВЛЯТЬ ФОРМЫ 2-НДФЛ И 6-НДФЛ СТАЛО ПРОЩЕ»

9 писем на тему единой декларации по налогу на имущество

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 12.02.2020 N БС-4-21/2240@ «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ТИПОВЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОГО ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО П. 1.1 СТ. 386 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ВМЕСТЕ С <ПИСЬМАМИ> ФНС РОССИИ …)

НДФЛ с доходов физлица обязаны платить

Вопрос: Об уплате НДФЛ и применении единого налогового платежа. (Письмо ФНС России от 04.02.2020 N БС-4-11/1674@)

ЕНП является аналогом электронного кошелька, куда можно добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного, транспортного налогов и НДФЛ. ЕНП — это дополнительный способ уплаты налогов. Факт наличия такого дополнительного способа не освобождает от уплаты указанных налогов.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок для физических лиц предусмотрена ответственность, установленная ст.122 НК, а для налоговых агентов – ст.123 НК.

Учет подарочных сертификатов для сотрудников

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: КАК УЧЕСТЬ ПЕРЕДАЧУ ПОДАРОЧНЫХ СЕРТИФИКАТОВ СОТРУДНИКАМ (ИЗДАТЕЛЬСТВО «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2020)