Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 27.01.20 — 31.01.20. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос. Как грамотно оформить изменения в локальных нормативных актах организации в связи с переходом на Электронно трудовые книжки?

  2. Вопрос. Здравствуйте, у меня такой вопрос. Может ли быть муниципальный служащий учредителем хозяйствующего субъекта?

  3. Вопрос: Добрый день. Как отразить в табеле рабочего времени минуты (например 4 часа 12 минут) ?

  4. Вопрос: Добрый день! Первый ребенок родился май 2019, какие положены выплаты?

 

  1. Вопрос: Добрый день! Первый ребенок родился май 2019, какие положены выплаты

Ответ: Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ независимо от места их жительства (ч. 1 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007;

2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;

3)мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007. Ситуация: Кто имеет право на материнский капитал? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс} Изменений на первого ребенка еще в законодательстве не было.

  1. Вопрос: Добрый день. Как отразить в табеле рабочего времени минуты (например 4 часа 12 минут) ?

Ответ: В форме N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) (разд. 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России N 1).

Таким образом, работодатель должен указать в табеле учета рабочего времени фактически отработанное работником с учетом минут (например, 4 часа 12 минут).

Вопрос: …Работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин четыре часа и одну минуту. Правильно ли при оформлении акта об отсутствии на рабочем месте указать время отсутствия с точностью до минут? Если да, то как отразить отработанные в день прогула часы в табеле учета рабочего времени? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос. Здравствуйте, у меня такой вопрос. Может ли быть муниципальный служащий учредителем хозяйствующего субъекта?

Ответ: ст. 4, Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О защите конкуренции» {КонсультантПлюс} дает определение: хозяйствующий субъект — коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

А в соответствии со ст. 14, Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О муниципальной службе в Российской Федерации» {КонсультантПлюс} В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

  1. Вопрос. Как грамотно оформить изменения в локальных нормативных актах организации в связи с переходом на Электронно трудовые книжки

Ответ: Работодатель вправе вносить изменения в локальные нормативные акты:

— в связи со вступлением в силу либо изменением закона или другого нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения;

— по собственному усмотрению. В этом случае важно, чтобы принимаемые локальные нормативные акты не ухудшали положения работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Изменения вносятся в том же порядке, в котором локальный нормативный акт разрабатывался и утверждался первоначально. Необходимо учитывать, что изменения могут затрагивать определенные сторонами условия трудового договора, а согласно ст. 72 ТК РФ это допустимо только по соглашению сторон. Работодатель вправе в одностороннем порядке изменять условия трудового договора только в случае организационных или технологических изменений условий труда. При этом необходимо соблюдать процедуру, определенную в ст. 74 ТК РФ. Важно! Если локальные нормативные акты принимались с учетом мнения представительного органа работников (профсоюза), изменения могут быть внесены только при соблюдении порядка учета мнения этого органа (ст. 372 ТК РФ).