НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Раскладываем по полочкам налог на недвижимость — 2020
    Какой налог на имущество — «кадастровый» или «балансовый» — должна уплатить организация, в первую очередь зависит от вида недвижимости, которой она владеет. Также на налоговую базу влияет наличие кадастровой стоимости объекта, попадание в специальный перечень и другие факторы. Все «налогово-имущественные» нюансы мы свели в единую таблицу.
  • Справки 2-НДФЛ за 2019 год: сдаем раньше
    В этом году справки 2-НДФЛ за 2019 г. нужно сдать в ИФНС по новым правилам — на месяц раньше (не позднее 02.03.2020). Бумажный вариант справок допустим только при выплате доходов работникам, если их количество не более 10 человек. Бланк справки остался такой же, как и при сдаче за 2018 г. Но вопросы по ее заполнению у налоговых агентов все равно возникают.
  • Изменения в ПБУ 16/02 о прекращаемой деятельности
    Изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» в обязательном порядке нужно применять начиная с отчетности за 2020 г. Значит, с 01.01.2020 у организации может возникнуть новый вид активов — долгосрочный актив к продаже. В некоторых ситуациях это может снизить налог на имущество.
  • Появился перечень фруктов и ягод, облагаемых 10%-м НДС
    Для фруктов и ягод, которые продавались в последние 3 месяца 2019 г., Налоговым кодексом была предусмотрена пониженная ставка НДС. Однако не хватало конкретного перечня: какие именно фрукты-ягоды достойны ставки 10%, а какие — нет. Правительство в последний день 2019 г. утвердило такой перечень. Посмотрим, что теперь делать продавцам и покупателям с НДС по фруктам и ягодам, отгруженным/полученным в последнем квартале 2019 г.
  • Работник на служебном авто: как правильно все оформить
    Если в компании есть собственный или арендованный легковой автомобиль, она может предоставить его своему работнику для выполнения служебных заданий или для его личных целей. Чтобы избежать налоговых и финансовых рисков, нужно правильно оформить использование автомобиля.
  • Патент, ЕНВД и упрощенка: тонкости совмещения в 2020 году
    Поправки, запрещающие применение ЕНВД и ПСН при продаже маркированных и иных товаров, не относящихся к рознице, уже начали действовать (за некоторыми исключениями). Вопросов по-прежнему море. Даже налоговики на местах не всегда могут на них ответить. Мы попросили помочь разобраться специалиста Минфина.
  • Документы на доставку грузов: оформляем правильно
    Если доставка груза оформлена неправильно, избежать неприятностей будет сложно. Проблемы могут возникнуть не только с налоговиками, но и с органами внутренних дел. Какими документами нужно оформить перевозку груза? Как правильно их заполнить, чтобы не возникло споров с проверяющими?
  • Оплата третьим лицом: как учесть и оформить
    Когда надо срочно погасить долг перед кредитором или выполнить другие договорные обязательства по оплате, а на расчетном счете не хватает средств или счет оказался заблокированным, заплатить за должника может и сторонняя компания.
  • Для взносов на травматизм сроки считают в рабочих днях
  • Счета-фактуры и УПД в электронном виде: правила 2020 г.
  • Как определить дату уплаты взносов для уменьшения «упрощенного» налога

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • СЗВ-ТД: знакомимся с новым ПФР-отчетом
    В феврале 2020 г. работодатели первый раз подадут в ПФР форму СЗВ-ТД. Но сделать это должны будут не все. Мы расскажем, кому придется представить отчет уже за январь и как заполнить эту форму.
  • Зарплата и МРОТ: правила сравнения
    Зарплата за полностью отработанный месяц не может быть меньше МРОТ. С 2020 г. МРОТ подрос на 850 руб. Проверьте, все ли ваши работники получают не менее необходимого минимума.
  • Увольнение дистанционщиков: что говорят суды
    Тех, кто работает удаленно, можно уволить как по общим основаниям, так по специальным, которые работодатель дополнительно закрепил в трудовом договоре с дистанционным работником. Увольнение и по тем, и по другим основаниям имеет свои принципиальные нюансы.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Что Интернет расскажет налоговикам о компании
    За новостями о компаниях в Интернете следят не только их постоянные клиенты, но и налоговики. В частности, иногда информация, размещаемая фирмами на своих интернет-сайтах, помогает им доначислять налоги.
  • Штраф за коррупцию: как уберечься
    Привлечь за дачу взятки можно только гражданина, даже если он действовал в интересах компании. Но для организаций уже давно придуман аналог «взяточной» ответственности. Взятка считается коррупцией, а административный штраф за нее начинается от 1 млн руб. И если человек еще может избежать наказания, написав явку с повинной, то для компании таких шансов ничтожно мало.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Водитель попал в ДТП: порядок действий
    Не секрет, что с наступлением холодов вероятность попасть в ДТП многократно возрастает. И если все же авария случилась, важно не растеряться и выполнить все необходимые действия.
  • Смена ф. и. о.: какие документы необходимо заменить
    Есть масса причин, по которым люди меняют фамилию, имя, отчество, а то и все сразу: вступление в брак, развод, желание избавиться от неблагозвучного имени, да мало ли что. Однако новые ф. и. о. — это еще и необходимость обновить ряд личных документов.

Получить ДЕМОДОСТУП к журналу