Подробнее про изменения в 44-ФЗ

ОБЗОР: «КАК ИЗМЕНЯТСЯ ГОСЗАКУПКИ В 2020 ГОДУ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Крупные изменения в 44-ФЗ

<ИНФОРМАЦИЯ> ФАС РОССИИ «ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЗАКУПКАХ»

В заявке для участия в закупке необходимо указывать страну происхождения товара; а также характеристики товаров, которые поставляются при закупке работ (услуг).

Законом вводятся изменения в порядок проведения запроса котировок в электронной форме. Размер НМЦК для таких торгов увеличится до 3 млн рублей.

С 1 июля поправками вводится новый механизм проведения закупок товаров у единственного поставщика с использованием электронного магазина при условии, что цена такого контракта не превышает 3 млн рублей, и закупка товара осуществляется исключительно по характеристикам, которые предусмотрены в каталоге товаров, работ и услуг.

С 1 июля в случае признания закупки несостоявшейся заказчику потребуется согласовать с ФАС возможность заключения контракта с ед. поставщиком, если НМЦК будет превышать установленный Правительством РФ размер.

Контракт с НДС/без НДС

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 09.12.2019 N АКПИ19-798 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ ПИСЬМА ФАС РОССИИ ОТ 18.06.2019 N ИА/50880/19 «О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 05.04.2013 N 44-ФЗ «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД» В ЧАСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА С ПОБЕДИТЕЛЕМ ЗАКУПКИ, ПРИМЕНЯЮЩИМ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»>