Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 23.12.19 — 27.12.19. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Работники работают по сменно, оклад 12 тыс., то есть работают 5 /5 дней с 10-00 до 20-00, фактически 15 дней в месяц, как должны устанавливать оклад за месяц. Если фактически работает 15 дней в месяц. Если даже 15 дней в месяц надо ставить оклад не ниже МРОТ?
  2. Вопрос. Добрый день. Подскажите, есть ли документ регламентирующий, что должен отражать график рабочего времени. И кто должен подписывать график рабочего времени и табель рабочего времени?
  3. Вопрос: Нужно ли подавать СЗВ-ТД если не было изменений. Как подавать сведения и какие?
  4. Вопрос. На какое время сокращается рабочий день при неполной ставке, по профессиям предусматривающим сокращенный рабочий день?

 

  1. Вопрос: Работники работают по сменно, оклад 12 тыс., то есть работают 5 /5 дней с 10-00 до 20-00, фактически 15 дней в месяц, как должны устанавливать оклад за месяц. Если фактически работает 15 дней в месяц. Если даже 15 дней в месяц надо ставить оклад не ниже МРОТ?

Ответ:  Оплачивайте труд работников со сменным графиком как обычно (например, исходя из оклада, часовой тарифной ставки, сдельной расценки). Выплачивайте им и установленные стимулирующие (компенсационные) выплаты, например, за ночные смены.

При суммированном учете рабочего времени переработки или недоработки считайте и оплачивайте по итогу учетного периода. Переработки оплачивайте по правилам сверхурочной работы. Недоработки из-за неправильно составленного графика сменности тоже придется оплатить. Например, если оплачиваете по часовой тарифной ставке, сделайте доплату не ниже среднего заработка. Если работник получает оклад, оплачивайте недоработку в рамках оклада (его не уменьшаете).

Внимание: есть мнение, что при суммированном учете рабочего времени работникам, получающим оклад, нужно его выплачивать пропорционально отработанным по графику сменности часам. Его сторонники ссылаются на п. 3 Письма Минтруда России от 24.05.2013 N 14-1-1061. Однако в названном Письме не указано, что можно уменьшить оклад сменщику, который полностью отработал часы по графику сменности. Такой подход может повлечь для вас риски.  Готовое решение: Как оплачивается работа при сменном графике (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Добрый день. Подскажите, есть ли документ регламентирующий, что должен отражать график рабочего времени.

И кто должен подписывать график рабочего времени и табель рабочего времени.

Ответ: Составлять отдельный график работы при суммированном учете рабочего времени придется, если работники трудятся в сменном режиме, вахтовым методом работы или если вы предоставляете работникам выходные по скользящему графику (ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 103, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

Еще нужно составлять графики для некоторых категорий работников. В частности, нужно ежемесячно составлять графики работы для водителей, если они выполняют регулярные перевозки в городском и пригородном сообщении (п. 4 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей).

В остальных случаях вы сами решаете, нужен вам график работы (как отдельный документ) при суммированном учете рабочего времени или нет. На практике обычно такие графики составляют, поскольку так удобнее планировать работу, например, при гибком рабочем времени. С помощью графиков вы сможете, в частности, контролировать норму рабочих часов, которые работники должны отработать за учетный период, распределить возникающие у них переработки и недоработки.  Процедура утверждения графика работы при суммированном учете рабочего времени законом не установлена. Советуем предусмотреть ее в правилах внутреннего трудового распорядка. Дело в том, что в них должен быть определен порядок введения такого учета (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Утверждение графика может быть одним из способов введения такого учета, поскольку в законе нет ограничений на это. Напомним, что в ряде случаев до утверждения графика работы нужно учесть мнение профсоюза.

На практике такой график работы утверждают приказом и (или) специальным грифом утверждения, который ставят на первой странице в правом верхнем углу графика работы. Если вы используете для утверждения приказ, то составьте его в произвольной форме (нормативной нет). Рекомендуем отразить в нем, в частности, распоряжение об утверждении графика работы, дату, с которой он вводится в действие, поручения ответственным лицам, например, специалисту по кадрам — ознакомить работников с указанным графиком под подпись.

Готовое решение: Как составить график работы при суммированном учете рабочего времени (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Поскольку вы обязаны вести учет рабочего времени в силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ, то желательно приказом закрепить за конкретным работником ведение табеля в организации (структурном подразделении), если это не оговорено, например, в положении о табельном учете рабочего времени.

Однако учтите, что одного такого приказа недостаточно. Вам нужно обязанности работника по ведению табеля прописать в его трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) либо должностной инструкции, если на нее есть ссылка из трудового договора (дополнительного соглашения). Дело в том, что вы не можете требовать от работника выполнять работу, которая не предусмотрена трудовым договором, а он ее выполнять не должен. Это следует из ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 57, ст. 60 ТК РФ. Готовое решение: Готовое решение: Как составить приказ о назначении ответственного за ведение табеля учета рабочего времени (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Нужно ли подавать СЗВ-ТД если не было изменений. Как подавать сведения и какие?

Ответ: СЗВ-ТД надо подавать на каждого работника, который был принят, уволен, переведен на другую постоянную работу, а также на того, кто подал заявление о переходе на ЭТК или о сохранении бумажной книжки. Срок сдачи СЗВ-ТД — 15-е число следующего месяца. Но, если в текущем месяце с работником ничего из этого не случилось, сдавать СЗВ-ТД не надо (ст. 11 Закона N 27-ФЗ). Типовая ситуация: Электронные трудовые книжки: что делать работодателю в 2020 г. (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. На какое время сокращается рабочий день при неполной ставке, по профессиям предусматривающим сокращенный рабочий день.

Ответ:   Количество часов при работе на полставки зависит от нормы рабочего времени работника на полной ставке. Если это стандартные 40 часов в неделю, то прописывайте режим, исходя из нормы в 20 часов в неделю. Если для работника предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени — половины такой продолжительности. Готовое решение: Как составить трудовой договор с условием о работе на полставки (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}