Наказание за разглашение

ОБЗОР: «КОГДА МОЖНО НАКАЗАТЬ РАБОТНИКА ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ: ПРАКТИКА В ПОМОЩЬ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Работника, из-за действий которого коммерческая тайна стала известна третьим лицам, можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. В каких случаях наказывать за разглашение тайны можно, а в каких опасно, расскажем в нашем обзоре.

Время вождения и отдыха водителей регламентировали

ОБЗОР: «ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОБУСОВ И ГРУЗОВИКОВ УСТАНОВИЛИ НОРМЫ ВРЕМЕНИ НАХОЖДЕНИЯ В ПУТИ И ОТДЫХА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

С 1 января изменятся нормы времени вождения и отдыха для тех, кто эксплуатирует автобусы или грузовики с максимально разрешенной массой более 3,5 т. Соблюдение норм будут отслеживать по тахографу.

ПРИКАЗ РОСТРУДА от 13.12.2019 N 353 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРИ ГРУППОВОМ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ С ЧИСЛОМ ПОГИБШИХ 2 ЧЕЛОВЕКА И БОЛЕЕ» (вместе с «Порядком действий государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации при групповом несчастном случае с числом погибших 2 человека и более»)

Надзор за порядком расследования несчастных случаев

ПРИКАЗ РОСТРУДА от 23.08.2019 N 235 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ»

ПФР предлагал СЗИ-ТД, Минтруд предложил СТД-Р

«КОНСУЛЬТАНТПЛЮС: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО КАДРАМ»

Минтруд выставил на публичное обсуждение проект формы СТД-Р и порядка ее заполнения. По ней с 2020 года организации будут предоставлять сотрудникам, отказавшимся от бумажной трудовой книжки, сведения об их трудовой деятельности в организации. Выдавать СТД-Р предстоит по запросу работника и при его увольнении.

Работодатели станут вносить данные в СТД-Р на основании распорядительных документов организации с указанием на них. Отражать нужно будет и те сведения, которые были отменены или исправлены.

Ранее ПФР предлагал выдавать сведения о трудовой деятельности по форме СЗИ-ТД. Так как окончательный вариант документа утвердит Минтруд, сейчас стоит ориентироваться на проект формы СТД-Р.

Трудовой договор и служебный контракт

«ТРУДОВОЙ ДОГОВОР И СЛУЖЕБНЫЙ КОНТРАКТ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ: МОНОГРАФИЯ» (Коломоец Е.Е.) («Проспект», 2019)

Как ввести электронные трудовые книжки

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ: ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ В 2020 Г. (Издательство «Главная книга», 2019)

Перечислены действия работодателей, а также приводятся: образец уведомления, которое нужно вручить каждому работнику до 30.06.2020 г. и образец заявления работника о выборе бумажной или электронной трудовой книжки.

Приводятся образцы заявления работника и приказа

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: ВЫХОДНОЙ ДЛЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ: КАК ОФОРМИТЬ И ОПЛАТИТЬ (Издательство «Главная книга», 2019)