Если первичные документы утрачены

ОБЗОР: «КАКИЕ БУДУТ НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ЕСЛИ НЕТ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Бухгалтер много работает с документами. Их могут потерять, а еще забыть, случайно выбросить или утратить из-за пожара либо сбоя в системе. В обзоре мы напомним, сколько нужно хранить первичные учетные документы, какой штраф грозит за их отсутствие, и рассмотрим, как это повлияет на налоговые правоотношения.

Временные формы реестров, порядок заполнения и представления

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 16.12.2019 N СД-4-3/25923@ «О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЕСТРОВ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПО АКЦИЗАМ»

С 1 января 2020 г. вступают в силу нормы НК РФ, предусматривающие возможность получения налоговых вычетов, указанных в п. 11 и 19 ст. 200 НК, при представлении налогоплательщиком в налоговые органы, в частности: реестров счетов-фактур, выставленных организациями, реализующими денатурированный этиловый спирт; этиловый спирт; виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло покупателям — налогоплательщикам, имеющим соответствующую разрешительную документацию.

Для НДФЛ-отчетности, если несколько ОП в одном муниципалитете

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫБОРЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА, ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫБОРЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ»

НДФЛ-отчетность при наличии ОП

Вопрос: О перечислении НДФЛ и представлении форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ организациями, имеющими одно или несколько обособленных подразделений. (Письмо ФНС России от 15.11.2019 N БС-4-11/23247)

Если организация имеет одно обособленное подразделение, при этом место нахождения самой организации и ее обособленного подразделения — территория одного муниципального образования, при условии соблюдения требований по своевременному уведомлению налогового органа о выборе ответственного лица такая организация вправе применять новые положения п. 2 ст. 230 НК РФ.

Социальный вычет на благтворительность

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА, КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА»

Граждане могут жертвовать благотворительным и религиозным организациям, а также некоторым некоммерческим компаниям денежные средства или имущество. Во втором случае для получения вычета налогоплательщик учитывает фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение имущества.

Размер вычета не должен превышать 25% подлежащего налогообложению дохода, который физлицо получило в налоговом периоде. Предоставить указанный вычет может только налоговый орган на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Вычет НДС по счетам-фактурам банкрота возможен

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 19.12.2019 N 41-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОДПУНКТА 15 ПУНКТА 2 СТАТЬИ 146 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСОМ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА»

Особенности учета в налоговых органах

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 06.08.2019 N СА-7-14/399@ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ УКАЗАННЫХ В АБЗАЦАХ ТРЕТЬЕМ И ПЯТОМ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 83 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА ПОСТУПЛЕНИЯ НАЛОГОВ (СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ) И (ИЛИ) ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВКЛЮЧАЯ СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ, СРЕДНЕСПИСОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ, СТОИМОСТЬ АКТИВОВ)

Утверждены Особенности учета в налоговых органах организаций, не указанных в абз. 3 и 5 п. 1 ст. 83 НК РФ (т.е. не касаются иностранных организаций, крупнейших налогоплательщиков и др.). Особенности распространяются на российские организации, по результатам деятельности хотя бы одного из 3 календарных лет имеющие один из следующих показателей: объем поступлений налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 млн. рублей; суммарный объем доходов превышает 2 млрд. рублей; среднесписочная численность работников превышает 25 чел.; стоимость активов на конец года превышает 50 млн. руб.

Бухгалтерская отчетность – 2020

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МИНФИНА РОССИИ от 25.12.2019 N ИС-учет-21 «НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ»

Представление документов; Форматы представления документов; Передача документов; Обязанности передающей организации; Подтверждение получения документов; Основания для отказа в приеме; Представление бухгалтерской отчетности за 2019 г. субъектами МП.

Начало применения Конвенции

<ИНФОРМАЦИЯ> МИНФИНА РОССИИ «О ПРИМЕНЕНИИ МНОГОСТОРОННЕЙ КОНВЕНЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МЕР, ОТНОСЯЩИХСЯ К НАЛОГОВЫМ СОГЛАШЕНИЯМ, В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАЗМЫВАНИЮ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ И ВЫВОДУ ПРИБЫЛИ ИЗ-ПОД НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОТ 24 НОЯБРЯ 2016 ГОДА»

Начало применения многосторонней Конвенции в отношении российских соглашений об избежании двойного налогообложения, на которые распространяется многосторонняя Конвенция, — не ранее 1 января 2021 года.

Уведомления о переходе на ЕСХН и УСН при слете с НПД

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 20.12.2019 N СД-4-3/26392@ «О РЕКОМЕНДУЕМЫХ ФОРМАХ УВЕДОМЛЕНИЙ О ПЕРЕХОДЕ НА ЕСХН И УСН В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

Выплаты по ГПД в расчете по взносам

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: КАК В РАСЧЕТЕ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ ОТРАЗИТЬ ВЫПЛАТЫ ПО ГПД (Издательство «Главная книга», 2019)