Обязательные требования и «регуляторная гильотина»

ОБЗОР: «В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ И «РЕГУЛЯТОРНОЙ ГИЛЬОТИНЕ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Правительство хочет реформировать систему обязательных требований, соблюдение которых оценивают в рамках государственного и муниципального контроля. В итоге должны остаться только самые необходимые требования.

Положения НПА, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем через три месяца после дня официального опубликования.

До 1 января 2021 года отменят вступившие в силу акты с обязательными требованиями: Правительства; федеральных органов исполнительной власти; исполнительных и распорядительных органов госвласти РСФСР и СССР. С 2021 года компании смогут не соблюдать неотмененные акты. Административной ответственности за это не будет.

Вступившие в силу до 2021 г. акты с обязательными требованиями должны будут отменены также: на уровне субъектов РФ — до 2022 г.; муниципальном уровне — до 2023 г.

Реформа контроля и надзора

ОБЗОР: «РЕФОРМА КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА: КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ ПРОВЕРОК БИЗНЕСА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Правительство внесло в Госдуму масштабный проект, который изменит правила государственного и муниципального контроля (надзора). Задачи проекта: сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать компаниям больше гарантий. В частности, предусмотрены новые, более мягкие, контрольно-надзорные мероприятия: выездное обследование; мониторинговая закупка; выборочный контроль; инспекционный визит; рейд.