Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 25.11.19 — 29.11.19. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос. Здравствуйте. Может ли УК взыскивать задолженность по кап ремонту после передачи документов ей регион оператором? Может ли УК произвести перерасчет и начислить задолженность собственнику в связи с увеличением площади, если собственник оплачивал выставляемые платежи региональному оператору. И при передачи документов у собственника отсутствует задолженность.
  2. Вопрос: Добрый день! Помогите  пожалуйста  разобраться. У нас как у заказчиков возник спор с подрядчиками. Обязательна ли должна быть  Лицензия на  монтажные и пусконаладочные работы. Подрядчик утверждает  что нет  ссылаясь на Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902).

  1. Вопрос. Здравствуйте. Может ли УК взыскивать задолженность по кап ремонту после передачи документов ей регион оператором? Может ли УК произвести перерасчет и начислить задолженность собственнику в связи с увеличением площади, если собственник оплачивал выставляемые платежи региональному оператору. И при передачи документов у собственника отсутствует задолженность

Ответ: Лицо, управляющее МКД, вправе взыскать неуплаченные взносы по капитальному ремонту с лиц, владеющих помещениями в МКД не только на праве собственности. Перспективы и риски арбитражного спора: Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах: Лицо, управляющее МКД, хочет взыскать с Собственника помещения задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

УК, руководствуясь общими правилами, имеет возможность потребовать внесения платы за услуги, фактически оказанные в прошедших периодах. В этом случае действует общий срок исковой давности — три года. К примеру, в случае исправления (в сторону увеличения) изначально неверных данных о площади помещения потребителя УК имеет право на получение доначисленной платы за жилищные услуги (Апелляционное определение Московского областного суда от 07.08.2013 по делу N 33-14748/2013).

Статья: Если плата за коммунальные услуги на ОДН не начислялась… (Дурново Д.В.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, N 3) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Добрый день! Помогите  пожалуйста  разобраться. У нас как у заказчиков возник спор с подрядчиками. Обязательна ли должна быть  Лицензия на  монтажные и пусконаладочные работы. Подрядчик утверждает  что нет  ссылаясь на Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902).

Ответ:  С 01.01.2010 было прекращено лицензирование, в частности, таких видов деятельности, как проектирование зданий и сооружений, инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений. На смену лицензированию в строительной деятельности пришло понятие «саморегулирование».

Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль соблюдения требований указанных стандартов и правил.

Отношения, возникающие в связи с приобретением и прекращением статуса саморегулируемых организаций, деятельностью саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, регулируются Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее — Закон N 315-ФЗ).

Саморегулируемыми организациями на основании статьи 3 Закона N 315-ФЗ признаются некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие, в частности, субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Саморегулирование в строительной отрасли осуществляется в соответствии с ГрК РФ.

В соответствии со статьей 55.3 ГрК РФ допускается приобретение некоммерческими организациями статуса саморегулируемых организаций следующих видов:

— саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;

— саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;

— саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Как сказано в пункте 1 статьи 55.6 ГрК РФ, в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридические лица (в том числе иностранные) и индивидуальные предприниматели при условии соответствия таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам, и уплаты такими лицами в полном объеме взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не установлено указанной статьей.

Условия, при выполнении которых член саморегулируемой организации вправе выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, определены статьей 55.8 ГрК РФ.

Приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 N 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее — Перечень видов работ N 624). Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, перечислены в разделе II Перечня видов работ N 624.

Утвержденный Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с подпунктами 1 — 4, 5 пункта 17 статьи 51 ГрК РФ. Помимо этого, Перечень видов работ N 624 не включает в себя виды работ в отношении:

— объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем 3, предназначенных для проживания не более чем 2 семей);

— жилых домов с количеством этажей не более чем 3, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает 10 и каждый из которых предназначен для проживания 1 семьи, имеет общие стены без проемов с соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;

— многоквартирных домов с количеством этажей не более чем 3, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает 4, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту — только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

«Строительство» (2-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019) {КонсультантПлюс}

В перечне утвержденным Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О лицензировании отдельных видов деятельности» {КонсультантПлюс} нет требования лицензии  на  монтажные и пусконаладочные работы.