Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 25.11.19 — 29.11.19. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.
- Вопрос. Перенос рабочего для
- Вопрос. Какие документы должны быть выданы работнику при увольнении.
- Вопрос. Добрый день. Скажите пожалуйста?могут ли расчитывать молодые специалисты (преподаватели),на так называемые «подъемные» денежные выплаты?
- Вопрос. Добрый день!В организации планируется сократить 2 должности на 0,5 ставки каждую. Вопрос:Можно ли перевести работника бессрочно на 0,5 ставки, предупредив за 2 месяца, без его согласия?Не будет считаться это простой и какие гарантии у работника?
- Вопрос. Перенос рабочего для
Ответ: Рабочий день переносится на выходной, как правило, по решению Правительства РФ. Вы можете дополнительно издать приказ о таком переносе, чтобы проинформировать работников о режиме их работы.
Риски при нарушении порядка переноса рабочего дня на выходной
- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, если по своему усмотрению перенесете рабочий день на выходной, не оформив это надлежащим образом (например, предварительно не внесете изменения в график сменности работников);
- административная ответственность по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Это возможно, например, если из-за самовольного перенесения рабочего дня на выходной вы привлекли к работе в выходной работника, у которого имеются медицинские противопоказания к такой работе. То есть в этом случае вы нарушите ч. 7 ст. 113 ТК РФ. Готовое решение: Как переносится рабочий день на выходной (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}
- Вопрос. Какие документы должны быть выданы работнику при увольнении.
Ответ: В день увольнения выдайте работнику заверенные выписки из сведений по следующим формам (п. п. 2 — 2.3, п. 4 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ, п. 26 ГОСТ Р 7.0.8-2013):
- СЗВ-М. Порядок ее выдачи рассмотрим ниже;
- СЗВ-СТАЖ;
- ДСВ-3, если организация перечисляла страховые взносы на накопительную часть пенсии работника;
- расчета по страховым взносам, а именно разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» формы.
Выдать нужно именно выписку, а не форму в целом, поскольку сведения индивидуального (персонифицированного) учета относятся к категории конфиденциальной информации (п. 8 ст. 6 Закона о персонифицированном учете). Аналогичного мнения придерживаются представители ПФР (см., например, Письмо ГУ — ОПФР по г. Москве и МО от 03.04.2018 N В-4510-08/7361).
Также в день увольнения выдайте работнику некоторые справки.
Кроме этого, работник может потребовать выдать ему приказ об увольнении. В этом случае выдайте заверенную копию такого приказа в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
По письменному заявлению работника предоставьте ему и иные заверенные копии документов, связанных с работой. К таковым относятся, например, приказы о переводах на другую работу, приказ о применении дисциплинарного взыскания (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Рекомендуем зафиксировать выдачу всех документов. Например, вы можете оформить опись выданных документов, в которой работник поставит свою подпись о получении документов. Готовое решение: Какие документы и в какой срок нужно выдать работнику при увольнении (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}
- Вопрос. Добрый день. Скажите пожалуйста?могут ли расчитывать молодые специалисты (преподаватели),на так называемые «подъемные» денежные выплаты?
Ответ: Федеральным законодательством не предусмотрены дополнительные выплаты молодым специалистам. Повышенная оплата молодым специалистам может быть предусмотрена локальным актом работодателя. Вопрос: …Отменены ли доплаты молодым специалистам? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2015) {КонсультантПлюс}
- Вопрос. Добрый день!В организации планируется сократить 2 должности на 0,5 ставки каждую. Вопрос:Можно ли перевести работника бессрочно на 0,5 ставки, предупредив за 2 месяца, без его согласия?Не будет считаться это простой и какие гарантии у работника?
Ответ: Чтобы перевести работника на полставки по вашей инициативе (например, если он не согласен добровольно переходить на новые условия работы), вы можете установить ему неполное рабочее время в одностороннем порядке.
Для этого вам нужно соблюсти специальную процедуру. В частности, обоснуйте, что режим работы меняется в связи с изменением организационных или технологических условий труда, уведомьте работника об изменениях и их причинах как минимум за два месяца до нововведений. Если он согласится работать в новых условиях, оформите дополнительное соглашение, а если откажется — предложите ему перевод на другую подходящую работу. Если у вас нет такой работы или работник откажется от перевода — оформите увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такой порядок установлен в ч. 1 — 4 ст. 74 ТК РФ.
Обосновать, что введение режима неполного рабочего времени связано с организационными или технологическими изменениями условий труда, нужно обязательно (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 18.07.2014 по делу N 33-5856/2014, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Например, это может быть уменьшение объема работы и экономическая необходимость проведения организационных изменений в организации (см. Апелляционное определение Новгородского областного суда от 19.09.2012 по делу N 2-2685-33-1417).
Далее письменно уведомьте работника о предстоящих изменениях и причинах сокращения ставки как минимум за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Если работник согласится на новые условия работы, оформите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Если нет, письменно предложите ему другую подходящую работу, а если такой нет или работник отказывается от нее, увольте его по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3, 4 ст. 74 ТК РФ). Готовое решение: Как перевести работника в случае сокращения 0,5 ставки (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}