Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 25.11.19 — 29.11.19. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос. Перенос рабочего для
  2. Вопрос. Какие документы должны быть выданы работнику при увольнении.
  3. Вопрос. Добрый день. Скажите пожалуйста?могут ли расчитывать молодые специалисты (преподаватели),на так называемые «подъемные» денежные выплаты?
  4. Вопрос. Добрый день!В организации планируется сократить 2 должности на 0,5 ставки каждую. Вопрос:Можно ли перевести работника бессрочно на 0,5 ставки, предупредив за 2 месяца, без его согласия?Не будет считаться это простой и какие гарантии у работника?

 

 

  1. Вопрос. Перенос рабочего для

Ответ: Рабочий день переносится на выходной, как правило, по решению Правительства РФ. Вы можете дополнительно издать приказ о таком переносе, чтобы проинформировать работников о режиме их работы.

Риски при нарушении порядка переноса рабочего дня на выходной

  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, если по своему усмотрению перенесете рабочий день на выходной, не оформив это надлежащим образом (например, предварительно не внесете изменения в график сменности работников);
  • административная ответственность по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Это возможно, например, если из-за самовольного перенесения рабочего дня на выходной вы привлекли к работе в выходной работника, у которого имеются медицинские противопоказания к такой работе. То есть в этом случае вы нарушите ч. 7 ст. 113 ТК РФ. Готовое решение: Как переносится рабочий день на выходной (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Какие документы должны быть выданы работнику при увольнении.

Ответ:  В день увольнения выдайте работнику заверенные выписки из сведений по следующим формам (п. п. 2 — 2.3, п. 4 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ, п. 26 ГОСТ Р 7.0.8-2013):

  • СЗВ-М. Порядок ее выдачи рассмотрим ниже;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • ДСВ-3, если организация перечисляла страховые взносы на накопительную часть пенсии работника;
  • расчета по страховым взносам, а именно разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» формы.

Выдать нужно именно выписку, а не форму в целом, поскольку сведения индивидуального (персонифицированного) учета относятся к категории конфиденциальной информации (п. 8 ст. 6 Закона о персонифицированном учете). Аналогичного мнения придерживаются представители ПФР (см., например, Письмо ГУ — ОПФР по г. Москве и МО от 03.04.2018 N В-4510-08/7361).

Также в день увольнения выдайте работнику некоторые справки.

Кроме этого, работник может потребовать выдать ему приказ об увольнении. В этом случае выдайте заверенную копию такого приказа в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

По письменному заявлению работника предоставьте ему и иные заверенные копии документов, связанных с работой. К таковым относятся, например, приказы о переводах на другую работу, приказ о применении дисциплинарного взыскания (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Рекомендуем зафиксировать выдачу всех документов. Например, вы можете оформить опись выданных документов, в которой работник поставит свою подпись о получении документов. Готовое решение: Какие документы и в какой срок нужно выдать работнику при увольнении (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Добрый день. Скажите пожалуйста?могут ли расчитывать молодые специалисты (преподаватели),на так называемые «подъемные» денежные выплаты?

Ответ: Федеральным законодательством не предусмотрены дополнительные выплаты молодым специалистам. Повышенная оплата молодым специалистам может быть предусмотрена локальным актом работодателя. Вопрос: …Отменены ли доплаты молодым специалистам? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2015) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Добрый день!В организации планируется сократить 2 должности на 0,5 ставки каждую. Вопрос:Можно ли перевести работника бессрочно на 0,5 ставки, предупредив за 2 месяца, без его согласия?Не будет считаться это простой и какие гарантии у работника?

Ответ: Чтобы перевести работника на полставки по вашей инициативе (например, если он не согласен добровольно переходить на новые условия работы), вы можете установить ему неполное рабочее время в одностороннем порядке.

Для этого вам нужно соблюсти специальную процедуру. В частности, обоснуйте, что режим работы меняется в связи с изменением организационных или технологических условий труда, уведомьте работника об изменениях и их причинах как минимум за два месяца до нововведений. Если он согласится работать в новых условиях, оформите дополнительное соглашение, а если откажется — предложите ему перевод на другую подходящую работу. Если у вас нет такой работы или работник откажется от перевода — оформите увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такой порядок установлен в ч. 1 — 4 ст. 74 ТК РФ.

Обосновать, что введение режима неполного рабочего времени связано с организационными или технологическими изменениями условий труда, нужно обязательно (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 18.07.2014 по делу N 33-5856/2014, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Например, это может быть уменьшение объема работы и экономическая необходимость проведения организационных изменений в организации (см. Апелляционное определение Новгородского областного суда от 19.09.2012 по делу N 2-2685-33-1417).

Далее письменно уведомьте работника о предстоящих изменениях и причинах сокращения ставки как минимум за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Если работник согласится на новые условия работы, оформите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Если нет, письменно предложите ему другую подходящую работу, а если такой нет или работник отказывается от нее, увольте его по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3, 4 ст. 74 ТК РФ). Готовое решение: Как перевести работника в случае сокращения 0,5 ставки (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}