
Планируют скорректировать Приказ 302н
ОБЗОР: «ПЛАНИРУЮТ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ «ВРЕДНИКОВ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)
Минздрав подготовил поправки к Порядку проведения медосмотров тех, кто трудится на тяжелых работах и во вредных или опасных условиях. Среди прочего хотят изменить содержание заключения о медосмотре и количество его экземпляров, а также сроки направления на обследование. Проект проходит публичное обсуждение.
Решаем сложности с оформлением дистанционников
Дистанционный труд становится все более популярным, но его оформление связано с рядом сложностей. Подскажем, как без ошибок принять дистанционника и при необходимости перевести его в офис или уволить.
Новое предупреждение Роструда о мошенниках
«КОНСУЛЬТАНТПЛЮС: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО КАДРАМ»
Злоумышленники присылают фальшивые постановления от имени ГИТ с требованием уплатить штраф за якобы выявленные нарушения. При этом в отношении работодателей никаких проверок инспекция труда не проводила и актов не оформляла. Ведомство советует обращать внимание на реквизиты получателя денег. Если остаются сомнения в законности постановления, лучше обратиться в региональную инспекцию труда. Недавно Роструд предупреждал о мошенниках, которые звонят работодателям и предлагают за деньги подготовить организацию к внеплановой проверке ГИТ.
Переквалификация договоров с самозанятыми
ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.
Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
Перечень поручений Президента РФ
Создается АНО по развитию движения «Ворлдскиллс», ее основные функции: содействие выбору профессии гражданами, в том числе посредством профессиональных проб с ориентацией на опережающую подготовку кадров; формирование новой производственной культуры в целях повышения производительности труда; создание социальных лифтов, в том числе обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников, развитие профессиональных и экспертных сообществ; повышение квалификации кадров, включая инженерные и рабочие профессии и навыки, в том числе путем организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству; подготовку национальной сборной РФ по профессиональному мастерству, в том числе для участия в национальных и международных соревнованиях и др.