Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 18.11.19 — 22.11.19. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос:   Удержания по исполнительному листу в случае смерти работника.
  2. Вопрос: Добрый день. Обязан ли работодатель хранить копии трудовых книжек уволенных сотрудников?
  3. Вопрос: ИП зарегистрирован в Пятигорске. деятельность в Москве. Сотрудник принимается на работу в Москву. Куда подавать уведомление о принятии на работу этого украинца?
  4. Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли директор подписывать документы во время ежегодного отпуска.
  5. Вопрос.  Правомерно ли увольнение работника по собственному желанию во время нахождения на больничном?
  6. Вопрос. Добрый день! Является ли изменение наименование должности, но без изменения трудовой функции изменением существенных условий труда.

 

 

  1. Вопрос: Удержания по исполнительному листу в случае смерти работника

Ответ:  Если работник организации, уплачивающий алименты на основании решения суда, умер, то организация обязана удерживать алименты из не полученной работником заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск при ее выплате родственникам работника.  Вопрос: …Удерживаются ли алименты при выплате зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск родственникам умершего работника? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Добрый день. Обязан ли работодатель хранить копии трудовых книжек уволенных сотрудников?

Ответ: Законодательством не предусмотрена обязанность хранить копии трудовых книжек уволенных работников.  Кассационные арбитры также пояснили, что обязанности сохранять копии трудовых книжек после увольнения работников у работодателей все-таки нет.  Статья: Хранить копии трудовых книжек уволенных не обязательно (Пономарева О.А.) («Советник бухгалтера бюджетной сферы», 2018, N 2) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: ИП зарегистрирован в Пятигорске. деятельность в Москве. Сотрудник принимается на работу в Москву. Куда подавать уведомление о принятии на работу этого украинца?

Ответ:  Работодателю необходимо направить уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином, а также о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в территориальный орган МВД России по месту выполнения трудовых обязанностей иностранного гражданина.  Вопрос: …Организация принимает на работу гражданина Белоруссии для работы в обособленном подразделении в другом городе. Куда подавать сведения о приеме на работу и на каком бланке? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли директор подписывать документы во время ежегодного отпуска.

Ответ: В соответствии с трудовым законодательством директор во время отсутствия на работе по причине нахождения в ежегодном оплачиваем отпуске или на больничном не может подписывать документы (приказы, договоры с контрагентами). На время ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного директора требуется назначать исполняющего его обязанности.

Однако суды при рассмотрении гражданско-правовых споров допускают право директора подписывать документы.

Вопрос: …Обязательно ли на время ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного директора назначать исполняющего его обязанности? Может ли директор во время отсутствия на работе сам подписывать документы (приказы, договоры с контрагентами)? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2017) {КонсультантПлюс}

Деятельность наемного работника в должности директора регулируется гл. 43 Трудового кодекса РФ. Следовательно, на директора распространяются все нормы трудового законодательства, в частности, об отпуске, об оплате периода временной нетрудоспособности.

Директор — физическое лицо, с которым заключен трудовой договор, предусматривающий в том числе право работника на отдых. Соответственно, это лицо, находясь в отпуске, не выполняет свои трудовые обязанности и с точки зрения трудового законодательства не вправе подписывать договоры, издавать приказы и распоряжения, так как все это является частью трудовых обязанностей директора.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Приказ о предоставлении себе отпуска должен подписать сам директор (согласно Письму Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ в процессе трудовых отношений руководитель издает (в том числе в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск)).

Таким образом, на время ежегодного оплачиваемого отпуска директора следует назначить исполняющего его обязанности вне зависимости от численности (штата) организации.

Вопрос: Возможно ли привлечение к ответственности за нарушение трудового законодательства, если директор, находясь в отпуске, периодически приезжает и подписывает документы? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос.  Правомерно ли увольнение работника по собственному желанию во время нахождения на больничном?

Ответ: Если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на время больничного, оформите увольнение в этот день. Не нужно переносить дату увольнения из-за того, что работник болен, и ждать его выхода на работу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Порядок увольнения будет стандартным, в частности: на основании заявления работника издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку и личную карточку.

Не забудьте на приказе сделать специальную запись и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие направить ее ему по почте. Также учтите особенности сроков расчета с работником в случае, когда он отсутствует на работе в день увольнения в связи с болезнью. Готовое решение: Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Добрый день! Является ли изменение наименование должности, но без изменения трудовой функции изменением существенных условий труда

Ответ: К обязательным условиям трудового договора относится наименование должности работника (ст. 57 ТК РФ). При этом должность должна быть предусмотрена штатным расписанием организации. Переименование должности возможно тогда, когда у работника, выполняющего определенные обязанности, не меняется ничего, что повлекло бы за собой изменение его трудовой функции.

Как и в любом другом случае, в приказе о переименовании должности должны быть обоснование (например, «В целях приведения наименований должностей в соответствие с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих») и распорядительная часть, в которой нужно указать прежнее и новое наименование должности. Важно, чтобы в этом случае речь шла именно о переименовании, а не об изменении содержания трудовой функции.

В качестве основания для внесения изменений в штатное расписание в приказе (и уведомлении работника) могут быть также указаны следующие причины:

— совершенствование организационной структуры организации;

— проведение мероприятий, направленных на улучшение деятельности отдельных структурных подразделений;

— реорганизация организации;

— расширение или сокращение производственной основы организации;

— изменение законодательства;

— оптимизация управленческой работы;

— переименование должностей в соответствии с требованиями трудового законодательства и др.

В случае переименования должности, помимо внесения изменений в штатное расписание путем издания приказа, необходимо получить письменное согласие работника. Если работник не согласен, работодателю следует действовать в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

Статья 74 ТК РФ предусматривает, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий, по инициативе работодателя допускается изменение условий трудового договора с работником с соблюдением обязательного требования: в результате таких изменений трудовая функция работника должна остаться неизменной. О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за два месяца.

При переименовании должностей необходимо иметь в виду, что если согласно федеральным законам выполнение работ по определенным должностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то наименования этих должностей должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

С приказом о переименовании должности работника необходимо ознакомить под подпись и заключить с ним дополнительное соглашение. После этого вы можете внести соответствующие корректировки в личную карточку (унифицированная форма N Т-2) и трудовую книжку. Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора {КонсультантПлюс}