Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 18.11.19 — 22.11.19. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

Вопрос. Кто является наследником в случае смерти недееспособного гражданина помещенного в медицинское учреждение на полное гособеспечение?

Ответ: Учреждение может распоряжаться имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного. Если мнение подопечного установить нельзя, нужно учитывать информацию о его предпочтениях, полученную от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности (ст. 37 ГК РФ).

Относительно владения имуществом проживающих в социальных учреждениях граждан скажем следующее. Если у такого гражданина имеются дети или иные родственники, они распоряжаются имуществом и наследуют его по нормам ГК РФ в соответствии с очередностью. Напомним, что наследниками являются (ст. 1141 — 1143 ГК РФ):

— в первую очередь — дети, супруг и родители наследодателя;

— во вторую очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;

— в третью очередь — дяди и тети наследодателя.

Статья: Стационарные учреждения социального обслуживания: некоторые нюансы деятельности (Шадрина Т.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, N 4) {КонсультантПлюс}