Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по юридической тематике за период 11.11.19 — 15.11.19. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос. Смена собственника имущества переданного в безвозмездное пользование.
  2. Вопрос. Здравствуйте. Вопрос такой: в отношении ответчика управляющей организации многоквартирными домами вынесено решение суда о взыскании суммы ущерба, которое уже исполнено. Может ли эта управляющая организация сейчас подать иск в отношении другого ООО-застройщика многоквартрирного дома о взыскании суммы ущерба, который в предыдущем процессе был привлечен в качестве третьего лица, так как строительная экспертиза выполненная в рамках прошедшего гражданского процесса выявила нарушения застройщика при застройке дома, однако судами 1,2 инстанции это не было принято во внимание. Спасибо заранее.
  3. Вопрос. В комментариях законодательства имеется ссылка на  разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, перерасчет размера платы за мусор возможен, если собственники докажут, что в их квартире никто не живет, а они проживает в другом помещении. К сожалению, самостоятельно не могу ознакомиться с этим письмом, поскольку нигде не указан его номер и дата разъяснений. Можно мне найти это письмо или хотя бы  информацию о его содержании. Спасибо!

 

 

  1. Вопрос. Смена собственника имущества переданного в безвозмездное пользование.

Ответ: В п. 3 ст. 216, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) {КонсультантПлюс}:  Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

ГК РФ не дает прямой ответ на вопрос, нужно ли вносить изменения в договор ссуды в связи со сменой ссудодателя

 

  1. Вопрос. Здравствуйте. Вопрос такой: в отношении ответчика управляющей организации многоквартирными домами вынесено решение суда о взыскании суммы ущерба, которое уже исполнено. Может ли эта управляющая организация сейчас подать иск в отношении другого ООО-застройщика многоквартрирного дома о взыскании суммы ущерба, который в предыдущем процессе был привлечен в качестве третьего лица, так как строительная экспертиза выполненная в рамках прошедшего гражданского процесса выявила нарушения застройщика при застройке дома, однако судами 1,2 инстанции это не было принято во внимание. Спасибо заранее

Ответ:  В соответствии со ст. ст. 15, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) {КонсультантПлюс}, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2019 N 07АП-1364/19 по делу N А45-39111/2018 {КонсультантПлюс}

Частью 7 статьи 7 Закона N 214-ФЗ установлено, что застройщик не несет ответственность за недостатки объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.07.2019 N Ф09-3602/19 по делу N А76-22345/2018 {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. В комментариях законодательства имеется ссылка на  разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, перерасчет размера платы за мусор возможен, если собственники докажут, что в их квартире никто не живет, а они проживает в другом помещении. К сожалению, самостоятельно не могу ознакомиться с этим письмом, поскольку нигде не указан его номер и дата разъяснений.

Можно мне найти это письмо или хотя бы  информацию о его содержании.

Спасибо!

Ответ:  Это регламентируется Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») {КонсультантПлюс} где говорится, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил.