Для кого (для каких случаев): Рад бы в Директора, но грехи не пускают.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Собралась одна Организация перемениться – стать из одного юридического лица другим юридическим лицом. А налоговая инспекция отказывает Организации в праве на перемену. «У вас, – говорит налоговая инспекция, – среди участников и директоров, затесался Гражданин с весьма неоднозначной, на наш взгляд, репутацией». И налоговая инспекция показала пальцем на этого Гражданина. Оказалось, что был Гражданин Директором одной Фирмы, которую налоговая инспекция ликвидировала как недействующую.

Налоговая инспекция ликвидировала Фирму, но сделала это без радости и скрепя сердце. Потому что Фирма осталась должна денег бюджету. Взять с Фирмы было нечего, и она была ликвидирована. Однако Директора Фирмы налоговая взяла на заметку. И вот заметка пригодилась – бывший Директор опять попался налоговой инспекции. И она тут же применила к нему правило «Царевны-Лягушки»: будешь носить лягушачью шкуру три года. В смысле, после того как Гражданин был взят на заметку налоговой инспекцией – три года не быть ему ни Учредителем, ни Директором.

Гражданин начал шуметь и клясться, что он давным-давно освобождён от поста Директора той злополучной Фирмы. Даже приказ о своём освобождении показал. Но тщетно. Суд посмотрел в ЕГРЮЛ и увидел, что Гражданин был Директором Фирмы до самого её бесславного конца. Может быть суд и пошёл бы Гражданину навстречу, но…

Суд не увидел никаких шагов Гражданина по правильному пути решения проблемы. Где доказательства предпринятых Гражданином мер воздействия на Фирму с целью понудить её внести в ЕГРЮЛ изменения про него? Почему Гражданин сам не подал в ИФНС заявление по форме Р34001 для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о себе? Нет ответа? Тогда надо ждать пока истечет трехлетний срок «дисквалификации» Гражданина, и он снова сможет учреждать юридические лица и руководить ими. По-другому никак.

Выводы и Возможные проблемы: Если Директора освободили от должности – это ещё не значит, что он свободен. Свобода наступит, когда его освобождение в ЕГРЮЛ зафиксируют. Поэтому Директору за этим моментом надо внимательно следить. А то так можно не только под дисквалификацию попасть. Налоговая может начать взыскивать с Директора все долги ликвидированной Фирмы по налогам. Как с крайнего. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «На момент исключения имело задолженность перед бюджетом».

Цена вопроса: Дисквалификация из Учредителей и Директоров на три года.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА ОТ 01.11.2019 N Ф05-19117/2019 ПО ДЕЛУ N А40-256566/2018