Специалистами ООО «Компас» собран анализ обращений на сервис Онлайн-чат по кадровой тематике за период 1.11.19 — 8.11.19. Предлагаем Вам ознакомиться с вопросами пользователей и ответами наших специалистов на них. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы.

  1. Вопрос: Доброе утро! женщина была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Досрочное прекращение отпуска по беременности и родам и выход женщины на работу. Вопрос. Женщина пишет заявление в свободной форме? И нужно ли приказ готовить внутри организации?  Образец приказа?
  2. Вопрос: Здравствуйте! Работнику объявлен выговор за не надлежащее выполнение должностных обязанностей (не велась документация), ему объявлено замечание.Работа по которой вынесенно было замечание была по внутреннему совместительству, с которого в последсвии был уволен по собственному. Сейчас он продолжает работать в организации по основной работе, однако замечания не исправил. Можем ли мы его привлечь к дисциплинарной ответственности и какие дальнейшие действия?
  3. Вопрос: Здравствуйте! Работнику объявлен выговор за не надлежащее выполнение должностных обязанностей (не велась документация), ему объявлено замечание.Работа по которой вынесенно было замечание была по внутреннему совместительству, с которого в последсвии был уволен по собственному. Сейчас он продолжает работать в организации по основной работе, однако замечания не исправил. Можем ли мы его привлечь к дисциплинарной ответственности и какие дальнейшие действия?
  4. Вопрос. Добрый день. Необходим квалификационный справочник должностей в строительстве. И структура строительной организации.( кто кому подчиняется). Заранее спасибо.
  5. Вопрос. Добрый день. уважаемые коллеги! Разрешается ли работа по внутреннему совместительству на 0,5 ставки работникам работающим в сменном режиме 2 через 2?

 

  1. Вопрос: Доброе утро! женщина была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Досрочное прекращение отпуска по беременности и родам и выход женщины на работу. Вопрос. Женщина пишет заявление в свободной форме? И нужно ли приказ готовить внутри организации?  Образец приказа?

Ответ:  Если работница приступает к работе ранее даты, указанной в приказе о предоставлении отпуска, работодатель должен издать приказ.

Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В данном документе следует отразить фактическую дату окончания отпуска по уходу за ребенком. В личную карточку работника (форма N Т-2) вносятся соответствующие изменения, если дата окончания отпуска была указана изначально. Приказ также может содержать указания иным работникам (например, бухгалтеру — о прекращении выплаты пособия).

Женщина вправе не писать заявление с просьбой разрешить приступить к работе. Если работница напишет заявление о прекращении отпуска и выходе на работу, то его следует использовать в качестве основания приказа, изданного работодателем.  Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями {КонсультантПлюс} Образцы документов направила на на эл.почту.

 

  1. Вопрос: Здравствуйте! Работнику объявлен выговор за не надлежащее выполнение должностных обязанностей (не велась документация), ему объявлено замечание.Работа по которой вынесенно было замечание была по внутреннему совместительству, с которого в последсвии был уволен по собственному. Сейчас он продолжает работать в организации по основной работе, однако замечания не исправил. Можем ли мы его привлечь к дисциплинарной ответственности и какие дальнейшие действия?

Ответ:  Нет. Работник работает в организации по основному месту работы и внутреннему совместительству, следовательно, работодатель заключил с ним два отдельных самостоятельных трудовых договора: один — об основной работе, другой — о работе по совместительству.

Правильным и справедливым представляется применение дисциплинарного взыскания в рамках того трудового договора, по которому имело место совершение дисциплинарного проступка.  Вопрос: Работник, работающий в организации по основной работе (с 09.00 до 18.00) и по внутреннему совместительству (с 18.30 до 21.00), в течение нескольких дней прогуливал работу по совместительству. Может ли работодатель уволить его за прогул и с основной работы, и с работы по совместительству? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}   У  основного работодателя нет оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.  Вопрос: Организация по основному месту работы намеревалась направить работника в служебную командировку, однако работник отказался, мотивируя отказ листком нетрудоспособности (больничным). Являясь внешним совместителем, работник продолжал работать в другой организации. Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности по основному месту работы? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Добрый день! подскажите, пожалуйста, при ликвидации структурного подразделения организации, изменяется штатное расписание, всем сотрудникам предложены другие должности в организации, нужно ли соблюдать двухмесячный срок?

Ответ:  Да. Работодатель вправе уволить работника в связи с прекращением деятельности структурного подразделения ранее официальной даты прекращения его деятельности, но не ранее двух месяцев с момента предупреждения.  Вопрос: …Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При реорганизации оказалась в штате филиала. Теперь этот филиал ликвидируют. Головной офис находится в одной области с филиалом, только в разных городах, разделенных 30 км. Что понимать под другой местностью? Чего ожидать — увольнения или перевода в головной офис? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Добрый день. Необходим квалификационный справочник должностей в строительстве. И структура строительной организации.( кто кому подчиняется).

Заранее спасибо.

Ответ:  Как выстроить подчиненность, какие создать внутренние подразделения и наладить между ними обмен информацией и иное взаимодействие, решает собственник юридического лица (или принимается коллегиальное решение нескольких собственников). Однако для ряда юридических лиц (учреждений, государственных предприятий) структура предусмотрена на уровне законодательства. Например:

— ст. 11 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривает организационную структуру органов прокуратуры;

— разд. 3 Приказа Госстандарта РФ от 24.04.1995 N 54 «О введении Российской системы калибровки» посвящен организационной структуре российской системы калибровки;

— гл. 2 Положения о системе сертификации средств защиты информации (утв. Приказом ФСТЭК России от 03.04.2018 N 55) предусматривает перечень участников системы сертификации ФСТЭК России (организационную структуру системы сертификации);

— Приказ Госстроя РФ от 09.12.1999 N 139 «Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда» содержит примерную организационную структуру муниципального предприятия-подрядчика;

— Приказ МЧС России от 03.07.2015 N 341 «Об утверждении Свода правил «Пожарная охрана предприятий. Общие требования» (вместе с «СП 232.1311500.2015. Свод правил…») содержит рекомендуемую организационную структуру пожарной охраны предприятия и др. нормативные акты.

Таким образом, ряд юридических лиц должны следовать рекомендациям или указаниям по формированию организационной структуры, данным в нормативных правовых актах. Небюджетные, коммерческие организации формируют организационную структуру самостоятельно, исходя из потребностей конкретной компании.

Статья: Организационная структура предприятия (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

При этом квалификационные требования сотрудника определяют обычно уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы, в том числе на определенных должностях или в определенных сферах деятельности.

Например: требования, предъявляемые к монтажнику по монтажу стальных и железобетонных конструкций, установлены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, выпуск 3, раздел «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 06.04.2007 N 243 (далее — ЕТКС), а также в Профессиональном стандарте «Монтажник бетонных и металлических конструкций», утвержденном Приказом Минтруда России от 23.03.2015 N 185н, и Профессиональном стандарте «Специалист по монтажу и обслуживанию крановых путей подъемных сооружений», утвержденном Приказом Минтруда России от 01.03.2017 N 211н.

При этом, по мнению Минтруда России, выраженному в более раннем Письме, если квалификационный справочник и профессиональный стандарт содержат различные требования к квалификации, то с точки зрения юридической практики применению подлежат нормативные правовые акты с более поздней датой утверждения, ранее принятые нормативные правовые акты могут применяться по вопросам, которые не нашли отражения в новых нормативных правовых актах (п. 5 Письма Минтруда России от 11.01.2016 N 14-0/В-2).

Вопрос: Какие квалификационные требования предъявляются к монтажнику по монтажу стальных и железобетонных конструкций? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Добрый день. уважаемые коллеги! Разрешается ли работа по внутреннему совместительству на 0,5 ставки работникам работающим в сменном режиме 2 через 2?

Ответ:  Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Также с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ).

Для оформления совмещения с работником должно быть заключено дополнительное соглашение о выполнении дополнительной работы в течение рабочего дня (смены). Вопрос: Можно ли заключить трудовой договор о работе по внутреннему совместительству с работником, работающим на полную ставку по основному месту работы, а также выполняющим работу в рамках совмещения должностей? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}