
Наиболее важные решения за два квартала 2019 г.
«ОБЗОР ПРАКТИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ КВАРТАЛЫ 2019 ГОДА»
В ЕФРСДЮЛ: о ликвидации, реорганизации, уменьшении УК
Госдуме пришлось повторно рассмотреть отклоненный Советом Федерации закон. Он расширит список данных, которые компании обязаны вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц. Затраты на размещение некоторой информации можно будет снизить.
Участникам ВЭД
<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «С 27 ОКТЯБРЯ УПРОЩАЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПРИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Поправки в валютное законодательство были внесены законом от 16.10.2019 N 341-ФЗ. Так, разрешается использование переводного (трансферабельного) аккредитива. Также данный закон признает правомерным нерепатриацию резидентом средств по внешнеторговому договору или договору займа в части сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных банкам-корреспондентам.
Закон от 2 августа 2019 года N 265-ФЗ отменил ряд ограничений по предоставлению уведомлений об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов и вкладов в банках, расположенных за пределами РФ, и отчетов по ним. Также он предусматривает поэтапную отмену требования о репатриации выручки по внешнеторговым контрактам.
Если ключевое слово в поисковой фразе – чужой брэнд
Ссылки контекстной рекламы, прямо указывающие на то, что объектом рекламирования являются товары/услуги иного лица, нежели правообладатель обозначения, введенного пользователем в строку поиска, например, «Ищешь магазин/товар «А»? загляни в магазин «Б»/попробуй товар «Б» не содержат признаков нарушения статьи 14.6 Закона «О защите конкуренции».
Вместе с тем, вывод об окончательной квалификации того или иного действия устанавливается ФАС.
Сделки, требующие согласования
«СДЕЛКИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ, ТРЕБУЮЩИЕ КОРПОРАТИВНОГО СОГЛАСОВАНИЯ: МОНОГРАФИЯ» (Шиткина И.С.) («Статут», 2020) Подготовлено с помощью СПС «КонсультантПлюс»