Споры по выходным пособиям при увольнении по соглашению

ОБЗОР: «КОГДА МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОПВЫПЛАТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ: ПРАКТИКА В ПОМОЩЬ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Выходное пособие при увольнении по соглашению выгодно тем, что позволяет избежать конфликтов. Однако иногда работодатель не хочет платить, например, если подозревает злоупотребление. Расскажем, на что суды обращают внимание, отказывая работникам во взыскании «золотых парашютов».

О зарплате в командировке

Вопрос: Об оплате труда в период командировки; о способах выплаты зарплаты; об удержаниях из зарплаты. (Письмо Роструда от 16.10.2019 N ТЗ/5985-6-1)

Начальник юридического управления Роструда полагает, что работодатель вправе перечислять заработную плату работника иному лицу, если указанное условие оплаты труда содержится в трудовом договоре.

Комиссия за перечисление зарплаты

Вопрос: О выплате зарплаты на банковский счет, а также об удержаниях из зарплаты, в том числе комиссии банка за ее перечисление. (Письмо Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25775-6-1)

Возлагать на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы, неправомерно.

Не удержание, а волеизъявление, значит, без ограничений

Вопрос: О вычете работодателем кредитных платежей из зарплаты по заявлению работника. (Письмо Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25776-6-1)

Взыскать можно. С учетом ограничений

Вопрос: Об удержании (взыскании) работодателем с работника суммы излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в случае представления документов с заведомо неверными сведениями. (Письмо Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25779-6-1)

Зарплата на разные банковские счета

Вопрос: О выплате зарплаты путем перевода на разные банковские счета два раза в месяц. (Письмо Роструда от 10.10.2019 N ПГ/25780-6-1)

Применительно к изложенному в обращении случаю Роструд полагает, что перевод заработной платы на разные банковские карты два раза в месяц не нарушает условие выплаты заработной платы, установленное нормой статьи 136 ТК. Но нужно все верно оформить.

Оформление временного перевода

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ОФОРМИТЬ ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД, ЧТОБЫ НА ПЕРИОД ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА РАБОТНИКА ВОЗЛОЖИТЬ ЕГО ОБЯЗАННОСТИ НА ДРУГОГО РАБОТНИКА (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Ознакомление с графиком отпусков

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ОЗНАКОМИТЬ РАБОТНИКОВ С ГРАФИКОМ ОТПУСКОВ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)