Гражданин, предоставивший организации права на использование его интеллектуальной собственности, вправе применять налог на профессиональный доход.

Источник: Письмо ФНС от 05.08.2019 № СД-4-3/15409

Как известно, налог на профдоход физлицо может платить в отношении доходов от деятельности, при ведении которой он не использует наемный труд и сам не является наемным работником, а также в отношении доходов от использования имущества. Следовательно, при соблюдении этих ограничений гражданин, получающий доход от использования своих авторских прав, в том числе по договору с иностранной организацией, вправе с полученного дохода платить НПД.

Причем, как разъяснила ФНС, никто не запрещает гражданину применять спецрежим в виде уплаты налога на профдоход и в отношении доходов от предоставления права использования его интеллектуальной собственности по договору, заключенному с юрлицом в связи с передачей последнему прав по продаже лицензий.

Обратите внимание, что при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника доход считается полученным самозанятым в последний день месяца, в котором посредник получил деньги от конечных покупателей. А вот в момент реализации посредником товаров (работ, услуг, имущественных прав) самозанятого покупателям, плательщику НПД пробивать спецчек не нужно.