АС Северо-Западного округа рассмотрел спор ИП с инспекцией о возврате переплаты ЕНВД.

Предприниматель применял этот спецрежим и одновременно УСН. В ходе выездной проверки налоговики решили, что налогоплательщик создал схему дробления бизнеса и получает необоснованную налоговую выгоду. По деятельности, в отношении которой он платил ЕНВД, инспекция доначислила единый налог по УСН. В суде предпринимателю не удалось отстоять свою позицию.

Налогоплательщик обратился за возвратом переплаты ЕНВД. Инспекция отказала, поскольку три года с даты перечисления налога в бюджет уже прошли. Этот спор предприниматель выиграл. Суды трех инстанций посчитали, что срок возврата нужно отсчитывать с даты составления акта выездной проверки.

Налоговики настаивали: ИП изначально знал о переплате, поскольку неправомерно применял спецрежим и создал схему дробления бизнеса. Однако суды этот довод отклонили: то, что налоговая выгода признана необоснованной, не должно затрагивать другие права предпринимателя.

Полагаем, вывод можно применить не только в рассмотренной ситуации. Нередко по результатам проверки инспекция, ссылаясь на получение необоснованной налоговой выгоды, признает неправомерным применение спецрежима и доначисляет налоги по другим системам налогообложения. В этих случаях организация или ИП может попытаться вернуть уплаченный налог, отсчитывая три года с даты составления акта проверки.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 30.09.2019 по делу N А05-2680/2019