Большие изменения в НК

ОБЗОР: «МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НК РФ ОДОБРИЛА ГОСДУМА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

 Госдума 19 сентября приняла в окончательном чтении объемный проект с поправками к Налоговому кодексу РФ. Они касаются, например, НДС, налога на прибыль, НДФЛ, взносов. В обзоре рассмотрим самые интересные корректировки.

Обновлен регламент по информированию от ФНС

ОБЗОР: «ФНС УТВЕРДИЛА НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИНФОРМИРОВАНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И ПРИЕМА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ)» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Установлены сроки предоставления госуслуг; Расширен перечень случаев отказа в приеме документов для предоставления госуслуги по бесплатному информированию; Расширен перечень случаев отказа в приеме документов для предоставления госуслуги по приему декларации (расчета); Расширен перечень случаев отказа в предоставлении госуслуги по бесплатному информированию.

Новшества IV квартала для бухгалтера

ОБЗОР: «НОВШЕСТВА, С КОТОРЫМИ БУХГАЛТЕРЫ СТОЛКНУТСЯ В IV КВАРТАЛЕ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Операции с фруктами, ягодами и пальмовым маслом, обложение НДС авиаперевозок и услуг в аэропортах.

Как направить бухотчетность в ГИР БО

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «КАК ПРЕДСТАВИТЬ БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ В ГИР БО МОЖНО УЗНАТЬ НА ИНФОРМАЦИОННОЙ СТРАНИЦЕ САЙТА ФНС РОССИИ»

Новая информационная страница на сайте ФНС России разъясняет сроки и формы направления отчетности, а также дает ответы на часто задаваемые вопросы.

Так, годовая отчетность будет сдаваться в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период — на протяжении 2020 года они могут сдавать ее на бумаге или в электронном виде. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юрлиц.

Если в годовой отчетности обнаружится ошибка, то представить ее в исправленном виде можно будет в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО — 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ — 10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет.

Пени за опоздание с уплатой налогов

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ «НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ СЧИТАЮТСЯ ИСПОЛНЕННЫМИ, ЕСЛИ БАНК ВЕРНУЛ ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»

Вызов в налоговую в качестве свидетеля

Вопрос: О вызове в налоговые органы руководителя организации в качестве свидетеля во время камеральной проверки. (Письмо ФНС России от 09.08.2019 N ЕД-4-15/15859)

Схема обработки обращений вводится с 01.01.2020 г.

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 25.09.2019 N БС-4-21/19518 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ СООБЩЕНИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ И УВЕДОМЛЕНИЙ, ПОСТУПИВШИХ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА» (вместе со «Схемой (методическими положениями) по обработке налоговыми органами …)»

Также доведены 9 форм документов, в частности, форма уведомления налоговой инспекции о неполучении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу; форма сообщения налогового органа о неполучении сведений, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц и др.

Книга о пособиях по соцстрахованию. Налоги и взносы

«БОЛЬНИЧНЫЕ И ИНЫЕ ПОСОБИЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ» (6-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019)