Когда командировочные оказались зарплатой

Для кого (для каких случаев): Для случаев выплаты командировочных.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Общество оказывало Фирме услуги по предоставлению и работе строительной техники и автомобильного транспорта. Следовательно, для выполнения перечисленных работ требовалась, собственно, сама строительная техника, транспорт и водители. Иных видов услуг договором не предусмотрено.

Тем не менее, налоговая проверка установила, что в командировку сроком на год в Фирму были направлены не только водители, но и директор, заместитель директора по финансовым вопросам, главный бухгалтер, бухгалтер, начальник юридического отдела, начальник автотранспортной базы, механики. «Командировочные» выплачивались работникам Организации непосредственно Фирмой, видимо, по взаимозачету.

Стала налоговая проверка копать глубже и не обнаружила никаких авансовых отчетов, первичных документов, обосновывающих расходы на проживание. В ходе допросов выяснилось, что многие работники жили с разрешения Фирмы прямо в квартирах ими же строящегося дома бесплатно, какие уж тут расходы на проживание. 

А с некоторыми работниками трудовые договоры вообще не были заключены, и вместо зарплаты им каким-то образом выплачивались командировочные.

В общем, предложила налоговая проверка удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, начислила пени и штрафы и ничего с этим поделать налогоплательщик не смог.

Выводы и Возможные проблемы: Нельзя всех сотрудников отправить в командировку. Странно это! Любая выплата должна быть обоснована. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Не доказано, что выплаченные средства являются суточными командировочными».

Цена вопроса: Почти 1 миллион рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 13.03.2019 N Ф09-987/19 ПО ДЕЛУ N А76-36999/2017