Переплата по налогу на имущество за прошлые годы, которая образовалась из-за перерасчета налога в связи с ретроспективным изменением кадастровой стоимости, учитывается при исчислении налоговой базы текущего периода.

Источник: Письмо Минфина от 30.08.2019 № 03-11-06/2/66836

Так, в связи с изменением кадастровой стоимости недвижимости по решению суда,  организация пересчитала налог на имущество за прошлые годы в сторону уменьшения и сдала уточненные декларации. При этом «имущественные» уточненки относятся к периодам, когда фирма применяла ОСН и, соответственно, уплачивала налог на прибыль. А сам перерасчет был произведен, когда компания уже перешла на упрощенку. Что делать: сдавать уточненки по налогу на прибыль или отражать образовавшийся доход в УСН-базе?

Как разъяснил Минфин, учет в составе «прибыльных» расходов первоначально исчисленной суммы налога на имущество не является ошибкой. Ведь на тот момент все было правильно – организация рассчитывала налог из действующей в тот момент кадастровой стоимости имущества.

Следовательно, при представлении уточненных «имущественных» деклараций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы налога, эта корректировка в целях налога на прибыль будет новым обстоятельством, приводящим к возникновению внереализационного дохода текущего периода. А поскольку компания уже перешла на УСН, т.е. перестала быть плательщиком налога на прибыль, такой доход следует учесть в УСН-базе.