Расширение сферы применения электронных подписей, с одной стороны, в ряде случаев упрощает жизнь, а с другой, способствует появлению новых видов мошенничества. ФНС рассказала, как действовать, если вы обнаружили, что на ваше имя зарегистрирована организация, о которой вы не знали.

Источник: Информация ФНС

Выяснить, являетесь ли вы руководителем или учредителем какой-либо организации, можно в разделе «Профиль» в «Личном кабинете физлица» на сайте ФНС. Если по результатам такой проверки, вы обнаружили себя во главе незнакомой фирмы, необходимо:

— определить, в какой ИФНС зарегистрирована эта организация. Эти сведения вы найдете в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юрлица» выписки из ЕГРЮЛ. Запросить выписку из реестра можно при помощи специального онлайн-сервиса;

— направить в эту инспекцию заявление в произвольной форме.

В заявлении укажите реквизиты «своей» организации (наименование, ИНН, КПП, ОГРН) и напишите, что вы:

— не учреждали данное юрлицо;

— не подписывали документы для его регистрации (в том числе электронной подписью);

— не получали сертификат ключа электронной подписи.

Также нужно будет привести все возможные обстоятельства, свидетельствующие о вашей непричастности к созданию и деятельности организации. Подписанное заявление ФНС рекомендует отнести в инспекцию лично.

Вместе в этим заявлением рекомендуется представить заявление физлица о недостоверности сведений о нем в конкретном юрлице (форма № Р34001). Это необходимо для того, чтобы в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений о вас как о руководителе и/или учредителе.

Если вы планируете обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении вас противоправных деяний, нужно будет запросить в ИФНС сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи. После получения этих сведений, необходимо обратиться в этот удостоверяющий центр с заявлением об отзыве электронной подписи, а также запросить копии документов, на основании которых электронная подпись была оформлена. Эти документы вы в дальнейшем представите в правоохранительные органы.