Сомнительная экономия НДФЛ при «увольнении» директора

Для кого (для каких случаев): Для случая выплаты компенсации директору при увольнении.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Решением общего собрания с 13 февраля был уволен директор (он же один из учредителей ООО). Естественно при таком увольнении полагалась ему компенсация в размере не ниже трехмесячного заработка (ст. 278 и 279 ТК). И выплатили бывшему директору 14 085 962 руб. Понятно НДФЛ с компенсации не удержали. 

Однако при проверке «безналоговые» суммы такого размера у инспекции всегда вызывают вопросы. И начала она копать. Оказалось, этот же директор был принят 17 февраля на должность исполнительного директора с еще большей зарплатой. И тут же уехал в командировку. Кабинет остался у него прежний, обязанности не изменились. Решила налоговая, что это схема — уход от уплаты НДФЛ!

И суд согласился с инспекцией. ООО не обосновало необходимость введения должности исполнительного директора с окладом выше, чем у единоличного исполнительного органа, а также не обосновало невозможность перевода с должности директора общества на должность исполнительного директора общества без процедуры его увольнения.

Доводы ООО о том, что оно действовало в соответствии с действующим трудовым и налоговым законодательством и обязано было выплатить уволенному директору гарантированную законом выплату, отклонены. В рассматриваемом случае увольнение было оформлено только с целью выплаты установленной статьей 279 ТК РФ компенсации, при этом лицо фактически продолжало руководить.

Выводы и Возможные проблемы: Любые кадровые решения нужно обосновать, если они связаны с освобождением от налогов! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «НДФЛ выплаченной руководителю компенсации при увольнении».

Цена вопроса: 824 410 руб. пени по НДФЛ.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 25.07.2019 N Ф06-50117/2019 ПО ДЕЛУ N А55-23688/2018