Письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571

Очередные разъяснения ФНС России представила по вопросу применения онлайн-кассы при расчетах между организациями и (или) предпринимателями (письмо от 21.08.2019 № АС-4-20/16571). 

Закон позволяет организациям (предпринимателям) не применять онлайн-кассу, если расчеты между ними происходят безналичным путем без предъявления платежной карты (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Другими словами, онлайн-кассу надо применять, только если расчеты между организациями (ИП) происходят наличными денежными средствами и (или) с предъявлением платежной карты (письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571). Как отмечает налоговая служба, расчеты в форме: 

  • иного встречного предоставления,
  • зачета предварительной оплаты и (или) авансов (то есть отгрузка),
  • предоставления займов для оплаты товаров (работ, услуг)

не подразумевают оплату наличными или предъявление платежной карты при расчете. Следовательно, если такие расчеты происходят между организациями и (или) предпринимателями, применять онлайн-кассу не нужно.

На практике это означает следующее. Вне зависимости от того, в какой форме поступила предоплата (аванс), оформлять кассовый чек при отгрузке не надо. Если предоплата (аванс) поступила наличными, необходимо оформить кассовый чек, но при отгрузке чек не оформляется. Если сначала произошла отгрузка, а затем оплата наличными (погашение кредита), то кассовый чек следует оформить только на погашение кредита.

Подробнее о применении онлайн-кассы при расчетах между организациями (ИП) см. «Онлайн-кассы».