1. Вопрос: Добрый день! Как быть договор аренды на установку рекламной конструкции 11 месяцев. На сколько мне выдадут с администрации города разрешение на установку рекламной конструкции?

Ответ:    Разрешение выдается на каждую рекламную конструкцию на следующие сроки (ч. 17 ст. 19 названного Закона):

1) если вы заключили договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с собственником или владельцем недвижимости, на которой она размещается, — то на срок действия договора; 

2) если вы собственник недвижимости, на которой размещается конструкция, — на срок, который вы указали в заявлении, но не более предельного срока, установленного субъектом РФ;

3) если рекламная конструкция временная (например, строительные сетки, ограждения строительных площадок, места торговли) — на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев.

Разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции действует до истечения указанного в нем срока либо до того, как его аннулируют или признают незаконным (ч. 17 ст. 19 указанного Закона).  Готовое решение: Как установить рекламную конструкцию (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Срок разрешения привязан к сроку действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Возможность пролонгации выданного разрешения Законом N 38-ФЗ не предусмотрена.

Дополнительно отметим, что в Законе N 38-ФЗ отсутствуют также положения, допускающие пролонгацию договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Следовательно, в случае заключения нового договора необходима выдача и нового разрешения.  Вопрос: Организации выдано разрешение на установку рекламной конструкции, в котором определен его срок. Возможна ли пролонгация срока, на который выдано разрешение? (Консультация эксперта, 2010) {КонсультантПлюс}

 ст. 19, Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О рекламе» {КонсультантПлюс}  Субъекты Российской Федерации устанавливают предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на пять лет и не более чем на десять лет.  Пять лет имеется в виду не минимальный срок аренды, а минимальный предельный срок (максимальный), который может установить субъект.

        2. Вопрос: Здравствуйте. Работа в ночное время с учетным периодом 1 год оплачивается свыше МРОТ только в том случае, если является сверхурочной? Т.е. определить и оплатить это можно только в конце учетного периода? 

Ответ:   Конституционный Суд постановил, что при сравнении зарплаты с МРОТ нельзя учитывать суммы, которые выплачиваются нерегулярно и связаны с работой в нестандартных условиях. Речь шла о повышенной оплате работ:

— в выходные и праздники;

— ночной;

— сверхурочной.

В первых двух случаях не имеет значения, осуществляется ли нерегулярная работа в пределах рабочего времени или за ними. Работнику, часть смены которого пришлась на выходной или ночные часы, положена доплата. Ее нельзя брать в расчет при сравнении зарплаты с «минималкой».

В этом подходы суда и Минтруда различаются. Министерство отмечало: если работа в ночное время, в выходные или праздники выполняется в пределах рабочего времени, то оплату за нее учитывают при сравнении зарплаты с МРОТ.

В том же разъяснении ведомства есть и другой момент — сложение доплат при нескольких основаниях для повышенной оплаты. Например, когда работник трудится ночью сверхурочно, ему положены две доплаты. Учитывая позицию КС РФ, полагаем, что ни одна из них не принимается во внимание при сравнении зарплаты с МРОТ.

За установление зарплаты ниже МРОТ грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обзор: «Доплаты за переработки, работу в выходные или ночью нужно начислять сверх МРОТ» (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

        3.Вопрос: В каких случаях указывается номер таможенной декларации в УПД (Торг 12)?

Ответ: Графы 1 — 11 УПД со статусом «1» заполняются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) (далее — Правила).  Вопрос: …Можно ли при реализации на территории РФ белорусского товара указать в УПД код и страну происхождения импортного товара, но не указывать номер таможенной декларации? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Регистрационный номер таможенной декларации укажите в графе 11 (пп. «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры).

Эту графу нужно заполнить, если (п. 5 ст. 169 НК РФ, «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры):

        4.Вопрос. Казенной организации необходимо оплатить административный штраф за правонарушение, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. С какого Вида расходов и КОСГУ оплатить?

Ответ:    Расходы на уплату административного штрафа отразите по виду расходов 853 «Уплата иных платежей» (Порядок N 132н) и отнесите на соответствующую подстатью статьи 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Готовое решение: Как учреждению отразить в учете расходы на оплату административного штрафа (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

         5.Вопрос. Добрый день! Подскажите, как правильно посчитать дивиденды за 2018 год. Собственник подарил часть своей доли (20%) дочери 17.08.2018, Возник вопрос: считать за весь 2018год или с момента перехода права собственности владения долей. И дочь является нерезидентом, у нее повышенный НДФЛ -15%. Выплата дивидендов будет производиться за 2018год в 3 квартале 2019 года., всем собственникам пропорционально их долям.

Ответ: Участник общества вправе продать или иным образом осуществить отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном уставом общества и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 21 Закона об ООО).

К приобретателю доли (части доли) в уставном капитале общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до уступки указанной доли (части доли) (абз. 2 п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Пунктом 11 ст. 21 Закона об ООО определено, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Доля (ее часть) в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Правом принимать участие в распределении прибыли наделены участники общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества (ст. 8, п. п. 1, 2 ст. 28 Закона об ООО).

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).

Право на получение распределенной прибыли имеет только то лицо, которое участвовало в ее распределении (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 N 6568/11 по делу N А41-19597/10 {КонсультантПлюс}).

Если участник в этот срок деньги не получил, то у него есть три года для того, чтобы обратиться к обществу с требованием о выплате распределенной прибыли. Уставом общества этот срок может быть продлен до пяти лет (п. 4 ст. 28 Закона об ООО).

        6.Вопрос. Нужно ли применять ККТ, если договор аренды заключен между физлицом и юрлицом, а оплату за физлицо производит другое юрлицо путем перечисления на расчетный счет.

Ответ: Если с организацией за товары (работы, услуги) рассчитывается другая организация в безналичном порядке (за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением), то согласно п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ применять ККТ не требуется.

По нашему мнению, поскольку в рассматриваемой ситуации безналичный расчет через расчетный счет осуществляется непосредственно между организациями, то факт, что оплата произведена другой организацией за физическое лицо, принципиального значения не имеет. Вопрос: Надо ли организации пробивать чек ККТ, если за отгруженный физическому лицу товар оплату производит другая организация по платежному поручению? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

        7.Вопрос. Можно заключить безвозмездный договор о сотрудничестве между некоммерческими организациями?

Ответ: По общему правилу между юридическими лицами возможны безвозмездные сделки (ст. 423 ГК РФ), а именно:

а) между коммерческими организациями, если только такие сделки не отвечают признакам договора дарения (п. 1 ст. 575 ГК РФ), и условие о безвозмездности не противоречит природе сделки и требованиям закона;

б) между коммерческими организациями и некоммерческими организациями, если только такая сделка прямо не запрещена законом;

в) между некоммерческими организациями для реализации уставных целей.

Вопрос: Возможны ли безвозмездные сделки между юридическими лицами? В каких случаях? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

        8. Вопрос. Образовательная организация осуществляет возврат денежных средств физ. лицу (безналичный расчет). Необходимо ли делать кассовый чек с признаком возврат прихода

Ответ: В общем случае возврат денег покупателю необходимо оформить с применением ККТ, включенной в реестр ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Пробейте возвратный чек при возврате товара с признаком расчета «возврат прихода» и выдайте деньги покупателю из ящика ККТ (Вопрос: О формировании кассового чека (БСО) при возврате товара. (Письмо Минфина России от 24.05.2017 N 03-01-15/31944) {КонсультантПлюс}). Чек может быть сформирован на бумажном носителе или направлен покупателю в электронной форме на предоставленный им абонентский номер либо адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).