Зачастую аптечные организации пытаются оспаривать штрафы за ведение деятельности с грубым нарушением лицензионных требований. В свою защиту они выдвигают различные аргументы. Суды могут признавать доводы неубедительными и отклонять их. Так произошло и в деле, которое рассмотрел 15-й ААС.
Аптеку оштрафовали за грубые нарушения лицензионных требований. Одно из нарушений состояло в том, что на момент проверки не былонекоторых препаратов из минимального ассортимента лекарств.
Со штрафом аптека не согласилась. Ведь она соблюдала правила надлежащей аптечной практики, в частности вела журнал по обеспечению лекарственными препаратами, входящими в минимальный ассортимент лекарств, но отсутствующими на момент обращения покупателя. А это, по мнению аптеки, говорит о следующем: 
— приняты меры к соблюдению законодательства в области лицензирования фармдеятельности;
— за то время, пока препараты отсутствовали, никто из покупателей за ними не обращался;
— права неопределенного круга лиц в области охраны здоровья не нарушались.
Кроме того, на момент проверки все недостающие лекарства уже доставлялись поставщиком. Это подтверждают данные в системе электронного заказа и сведения, приведенные в объяснительной.
Однако все аргументы аптеки 15-й ААС отклонил. Ведение названного журнала не свидетельствует о том, что аптека приняла необходимые и достаточные меры для соблюдения лицензионных требований.
Документ: Постановление 15-го ААС от 06.08.2019 по делу N А53-13782/2019