Снижение штрафов от ФНС и фондов

ОБЗОР: «СНИЖЕНИЕ ШТРАФА: РАЗБИРАЕМСЯ, ЧТО СУДЫ СЧИТАЮТ СМЯГЧАЮЩИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Нередко проверки налоговиков или внебюджетных фондов заканчиваются штрафом. Однако его сумму можно попытаться уменьшить, если есть смягчающие обстоятельства. Применить их могут как проверяющие, так и суды. Рассмотрим, когда и на какие обстоятельства стоит ссылаться, чтобы снизить санкции.

Статочетность продолжает обновляться

ОБЗОР: «ТОРГОВЛЯ И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ: ЗАПОЛНЯЙТЕ СТАТФОРМЫ ПО-НОВОМУ С 2020 ГОДА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Росстат обновил формы N 1-ТОРГ, N 1-услуги и N П (услуги). Первые две формы годовые. Нововведения для них применяются начиная с отчета за 2019 год. Последняя отчетность месячная. Изменения для нее начинают действовать с отчета за январь 2020 года. 

Списание долгов по закону от 28.12.2017 N 436-ФЗ

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГУ, ИСЧИСЛЕННОМУ ЗА 2014 ГОД»

Если задолженность по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2014 год образовалась после 1 января 2015 года, то она не подлежит списанию. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Право холдингов на доход в РФ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 08.08.2019 N ЕД-4-13/15696 «О ФАКТИЧЕСКОМ ПРАВЕ ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ НА ДОХОД ОТ ИСТОЧНИКОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным и достаточным критерием в пользу наличия или отсутствия фактического права на доход.

В каждом случае в рамках контрольных мероприятий, при формировании позиции относительно наличия у получателя дохода фактического права на него, необходимо проводить анализ на наличие признаков искусственности в деятельности холдинговой компании, в том числе признаков отсутствия самостоятельности в части принимаемых решений по отношению к принадлежащему компании активу и в отношении рассматриваемого дохода от источника в РФ.

ФНС поручает налоговым органам при проверке правильности применения налогоплательщиками и налоговыми агентами льгот (пониженных ставок, освобождений от налогообложения) по международным соглашениям РФ об избежании двойного налогообложения руководствоваться положениями настоящего письма.

Регламент финансирования мер по сокращению травматизма

ПРИКАЗ ФСС РФ от 07.05.2019 N 237 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ И САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ»

Две схемы ухода от налогов

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ «ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ПОЛУЧАЛ НЕОБОСНОВАННУЮ НАЛОГОВУЮ ВЫГОДУ ПРИ СДАЧЕ ПОМЕЩЕНИЙ ТЦ В АРЕНДУ»

Верховный Суд РФ подтвердил, что налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду с помощью двух схем — через организации, использующие труд инвалидов, и в результате «дробления» бизнеса на 18 взаимозависимых и подконтрольных компаний.

Уведомление о КИК

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ <О НАПРАВЛЕНИИ УВЕДОМЛЕНИЯ О КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЯХ>

Налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом, обязан представить уведомление о КИК в налоговый орган, даже если компания понесла убытки за календарный год. К такому выводу пришла ФНС России в ходе рассмотрения жалобы.

Заявление об утрате права на ПСН

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 12.07.2019 N ММВ-7-3/352 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УТРАТЕ ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЕ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ОТ 23.04.2014 N ММВ-7-3/250»

Истребование документов при налоговой проверке

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ПРЕДСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРИ КАМЕРАЛЬНОЙ И ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРКАХ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Временно пребывающий стал временно проживающим

Вопрос: О порядке исчисления страховых взносов на ОМС и ОСС с вознаграждений иностранному гражданину при изменении его статуса с временно пребывающего на временно проживающего на территории РФ. (Письмо ФНС России от 06.08.2019 N СД-4-11/15529)

Когда запросы налоговиков не правомерны

Вопрос: …О направлении налоговым органом в банк поручений и решений в отношении физлиц. (Письмо ФНС России от 06.08.2019 N ЕД-4-2/15531)

Запросить у банка сведения, по счетам, вкладам (депозитам) физлиц, не имеющих статус ИП, налоговый орган вправе только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России, и сделать соответствующий запрос возможно исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих физлиц или истребования у них документов в рамках встречной проверки.

Первичка для целей применения ККТ

Вопрос: О применении унифицированных форм первичной учетной документации для целей ККТ. (Письмо Минфина России от 22.07.2019 N 03-01-15/54535)

Формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, не подлежит обязательному применению. Постановление не является НПА, принятым в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, оно не относится к законодательству РФ о применении контрольно-кассовой техники.

Предельная сумма дохода для вычетов по НДФЛ

Вопрос: О расчете предельной суммы дохода для предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей. (Письмо ФНС России от 09.08.2019 N СД-4-11/15807)

При расчете дохода, превышающего 350 000 рублей, не учитываются суммы дохода, не подлежащего налогообложению. Согласно статье 217 НК указанные в ней доходы освобождаются от налогообложения полностью или частично.

Таким образом, для расчета предельной суммы дохода, которая влияет на предоставление стандартных налоговых вычетов, не учитываются, в частности: суммы суточных, не превышающие 700 рублей на территории России и 2 500 рублей в загранкомандировке; суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 руб. и др.

Можно ли выдать зарплату досрочно?

Вопрос: …О сроках выплаты зарплаты и об ответственности за их нарушение. (Письмо Минтруда России от 26.07.2019 N 14-1/В-582)

О письменных разъяснениях Минфина

Вопрос: О статусе письменных разъяснений Минфина России и их применении. (Письмо Минфина России от 24.07.2019 N 03-02-08/55114)

Минфин России разъясняет, что его письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином.

НК не устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России, адресованными конкретным заявителям, а обязывает налоговые органы руководствоваться разъяснениями, адресованными ФНС России.

Приостановить нельзя

Вопрос: …О приостановлении операций по текущим счетам физлиц, используемым для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. (Письмо Минфина России от 26.07.2019 N 03-02-07/1/55898)