Аптечную сеть оштрафовали за грубое нарушение лицензионных требований, и она обратилась во 2-й ААС с жалобой. По ее мнению, штрафназначили необоснованно, поскольку производственная аптека прекратила деятельность по изготовлению лекарств на основании приказа. Апелляция с таким подходом не согласилась.
Аптечная сеть имела лицензии на занятие фармацевтической деятельностью по двум адресам. По одному из них находился складской комплекс, а по второму — производственная аптека с правом изготовления асептических лекарственных форм.
Результаты плановой проверки показали, что аптечная сеть допустила нарушения лицензионных требований, в частности: 
— отсутствовало необходимое оборудование (например, в производственной аптеке не было аппаратуры, измерительных приборов, посуды);
— были нарушены правила надлежащей практики хранения и перевозки препаратов, правила оптовой торговли лекарствами, правила их изготовления и отпуска, правила хранения лекарств;
— у отдельных работников отсутствовало требуемое образование.
Территориальный орган Росздравнадзора составил протокол о правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ и направил его в суд. Тот назначил аптечной сети штраф в размере 50 тыс. руб. Это ниже минимального предела, который предусматривает указанная норма.
Нарушитель настаивал на неправомерности штрафа по следующим причинам. Производственная аптека фактически прекратила изготавливать лекарственные препараты. Это подтверждается приказом аптечной сети о прекращении данного вида деятельности.
Приведенные доводы апелляцию не убедили, и она оставила в силе решение первой инстанции. Названный приказ не может быть единственным допустимым доказательством того, что деятельность не велась. Необходимо переоформлять лицензию, а аптечная сеть этого не сделала.
Кроме того, наличие приказа не отменяет грубых нарушений лицензионных требований, которые выявлены по адресу складского комплекса. Соответственно, привлечение аптечной сети к ответственности правомерно.
Документ: Постановление 2-го ААС от 31.07.2019 по делу N А29-4019/2019