1. Вопрос: Здравствуйте. Интересует вопрос о периодичности повышения квалификации работников учреждения. Для медиков и педагогов установлена, а для других работников, например, по должности социальный работник?

Ответ:   В соответствии со ст. 196, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) {КонсультантПлюс}  Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. А в  случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. 

  1. Вопрос: Добрый день. я ранее обращалась к Вам по поводу обязательной вакцинации работников образовательного учреждения.. Но хочется уточнить касательно категорий работников, относящихся к административному персоналу, не контактируемому с обучающимися (т.е. не попадающими в зону риска возникновения массовых инфекционных заболеваний) Может быть, есть разъясняющее письмо Минздрава? потому что везде указывается обобщённый термин «работники».

Ответ:   Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 определен Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. К таким работам относятся работы во всех типах и видах образовательных учреждений. В данном Постановлении указано: Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Согласно п. 11.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189, все работники общеобразовательной организации проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Каждый работник общеобразовательной организации должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.  Вопрос: …Руководство вуза издало приказ о прохождении вакцинации против кори. Вакцинация — бесплатная, но, чтобы ее провели, необходимы сведения об антителах. А это уже платная услуга. Имеет ли право руководство требовать прохождения вакцинации в таких условиях? Должно ли оно организовать бесплатное обследование на антитела? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Здравствуйте, подскажите с какого года необходимо формировать план закупок по 44-ФЗ

Ответ:  С 01.01.2015 вступили в силу ряд норм, регулирующих обязанность заказчика осуществлять планирование закупок.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 (вступает в силу 01.01.2015) Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) планирование закупок осуществляется исходя из целей осуществления закупок посредством формирования, утверждения и ведения:

1) планов закупок;

2) планов-графиков.

Из пп. «а» п. 4 Требований к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 N 1043 (вступают в силу 01.01.2015), муниципальные заказчики в сроки, установленные главными распорядителями средств местного бюджета, но не позднее сроков, установленных местными администрациями, формируют планы закупок и представляют их не позднее 1 августа главным распорядителям средств местного бюджета для формирования на их основании в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации обоснований бюджетных ассигнований на осуществление закупок.

Таким образом, муниципальное казенное учреждение впервые обязано сформировать план закупок в срок, установленный местной администрацией, и не позднее 01.08.2015 представить его главному распорядителю средств местного бюджета для формирования обоснований бюджетных ассигнований на осуществление закупок.  Вопрос: К какому сроку муниципальное казенное учреждение (заказчик) обязано впервые сформировать план закупки и представить его в местную администрацию (главному распорядителю средств местного бюджета)? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос. Добрый день. ИП на патенте. Заключены договора на оказание услуг по пошиву меховых изделий. Каким документом надо оформлять передачу готовых изделий? Можно ли использовать ТОРГ-12 или это некорректно? Желательно подтверждение законодательно. Спасибо

Ответ:    Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.

  Кроме того, следует отметить, что выставление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара, что подтверждается судебной практикой (например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 N А33-2713/2009, от 25.06.2009 N А19-12740/08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 02.11.2009 N ВАС-13465/09), Постановление ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 N А72-7445/2008 и т.д.). Вопрос: …Является ли розничной торговлей для целей применения ПСН реализация товара юрлицам, при которой индивидуальный предприниматель выписывает товарные накладные? Относится ли такая торговля к оптовой? (Письмо Минфина России от 25.03.2013 N 03-11-12/36) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос. По проведению СОУТ в организации у всех класс 2.У нас нет опасных и вредных условий труда. Надо ли нам делать процедуру оценки рисков. Вид деятельности» Операция с недвижимым имуществом, аренда и предоставления услуг.

Ответ: Нормами действующего законодательства обязанность работодателя проводить оценку профессиональных рисков не установлена. Административная ответственность за ее отсутствие не предусмотрена. Вопрос: В компании работает 4 человека, 2 из них — надомные работники, 2 — выездные. В офисе никто не находится. СОУТ провели. Теперь компания, которая проводила СОУТ, навязывает нам проведение оценки профессиональных рисков. Необходимо ли ее проводить? Есть ли штрафы за непроведение этой оценки? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос. Можно ли ИП, в чеки не указывать наименование товар?

Ответ: Согласно ст. 17, Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}  Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абзац девятый пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года.

      7. Вопрос. Заработная плата за время отстранения от работы во время следствия

Ответ: Работодатель не начисляет заработную плату работнику, находящемуся под следствием, с даты отстранения работника от работы после вступления в силу решения суда об этом отстранении. В табеле учета рабочего времени следует проставить такому работнику буквенное обозначение «НБ» или цифровое «35» кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы). Вопрос: Работник коммерческой организации находится под следствием. На днях вынесено решение суда об отстранении работника от работы. Обязан ли работодатель до приговора суда производить начисление заработной платы такому работнику? Что ставить в табеле учета рабочего времени? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}