С 2019 года граждане могут включать в состав «лекарственного» вычета по НДФЛ расходы на покупку любых медикаментов, назначенных врачом. Распространяется ли эта норма на препараты, которые можно купить без рецепта?

Источник: Письмо Минздрава от 02.08.2019 № 25-4/3085695-8611

Напомним, что условием для получения НДФЛ-вычета по расходам на покупку лекарственных препаратов является наличие выписанного лечащим врачом рецепта, на котором проставлен штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», имеется подпись и печать врача, а также печать медицинской организации. 

Так вот, как разъяснил Минздрав, попросить оформить такой рецепт можно в отношении любых лекарств, которые назначил врач, независимо от условий отпуска этого препарата в аптеке. Т.е. даже на безрецептурные медикаменты (например, на аспирин). Причем отказать в такой просьбе врач не вправе. В случае, если медицинский работник все же не хочет оформлять правильный рецепт, рекомендуется обратиться к руководителю медорганизации, а если и это не поможет – в местный Департамент здравоохранения.