<Письмо> ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 06.08.2019 N 30130/2019
<О новых национальных стандартах>

Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 58235-2018 «Специальные средства при нарушении функции выделения. Термины и определения. Классификация», утв. Приказом Ростехнадзора от 16.10.2018 N 763-ст, охватываются средства при нарушении функций выделения в целом, а также их системы и принадлежности. Каждая классификационная группировка средств при нарушении функции выделения состоит из кода, наименования и, если необходимо, пояснений и ссылок на другие позиции классификации.

Классификация базируется на функциональных характеристиках специальных средств при нарушении выделения: при кишечных стомах и свищах на передней брюшной стенке, мочевых стомах, при недержании мочи у мужчин, при задержке мочи, при недержании кала, особенностях их применения и конструктивного исполнения.

Специальные средства ухода, упомянутые в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 58237-2018 «Средства ухода за кишечными стомами: калоприемники, вспомогательные средства и средства ухода за кожей вокруг стомы. Характеристики и основные требования. Методы испытаний», предназначены для использования за пределами учреждений здравоохранения, однако могут быть использованы в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе центрах (кабинетах) реабилитации, где обучают клиентов, как использовать эти средства.