Страховое событие хищение транспортного средства

Для кого (для каких случаев): Неправильно украли автомобиль – страховки не будет.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Украли автомобиль. Как украли? Да какая разница! Ведь украли! А вот и нет – есть разница в том, как украли. И разница эта тянет как раз на стоимость автомобиля.

Не будем вдаваться в слегка головоломные подробности изначальной ситуации. Перейдём к сути. Украли автомобиль. Возбудили уголовное дело. Следователь определил причину пропажи автомобиля – Уголовный Кодекс РФ статья 159 часть 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Хозяин автомобиля двинулся в Страховую Компанию: «Автомобиль украден. У меня КАСКО. В страховке написано – есть такой случай – Хищение. Отсыпьте мне денег полмешка». На такое бодрое заявление последовал не менее бодрый ответ от Страховой Компании: «У вас НЕ-страховой случай! До свидания!» Хозяин автомобиля сначала хотел упасть в обморок, но всё-таки нашёл в себе силы промямлить: «Так у меня, вроде, Хищение. И в бумажечке вашей тоже написано – Хищение. Обоснуйте – почему же у меня случай НЕ-страховой».

И заботливая страховая компания объяснила – как надо правильно читать договор страхования. Оказывается, что читать договор страхования надо вместе с Правилами добровольного страхования транспортных средств. «В соответствии с пунктом 3.1.2 Правил добровольного страхования транспортных средств … договора страхования транспортных средств … под риском «Хищение» понимается утрата застрахованного транспортного средства в результате события, квалифицируемого в соответствии с УК РФ как угон, кража, грабеж или разбой».

Для тех, кто не понял с первого раза – в договоре страхования написано: «Хищение – это угон, кража, грабёж или разбой в соответствии с УК РФ». А что у нас в уголовном деле? «Мошенничество!» Где угон? Где кража? Где грабёж? Где хотя бы разбой? Нету! Значит и страхового возмещения нету!

И, что характерно, суды поддержали эту точку зрения. Не будет страхового возмещения. Не тем способом автомобиль у владельца умыкнули. Хотя владелец пытался рвать рубаху на груди, кричал, «что хищение застрахованного транспортного средства путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество) в любом случае означает его утрату владельцем и, следовательно, является страховым случаем, предусмотренным договором». Но суд его мягко поправил: «Вы, батенька, неверно толкуете условия договора».

Выводы и Возможные проблемы: Риск «Хищение» вполне может содержать не все существующие и прописанные в Уголовном Кодексе способы незаконного отъема имущества. Изучать нужно не только полис, но и договор, и правила страхования, и Уголовный Кодекс РФ. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Страховое событие хищение транспортного средства».

Цена вопроса: Стоимость (по КАСКО) пропавшего автомобиля.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 13.06.2019 N Ф06-46549/2019 ПО ДЕЛУ N А55-9593/2018