В случае, когда прабабушка подарила своему правнуку недвижимость (например, квартиру), со стоимости этого подарка придется уплатить НДФЛ.

Источник: Письмо Минфина от 24.07.2019 № 03-04-05/55239

Как известно, подарок в виде недвижимости, полученный «физиком» от близкого родственника и/или члена семьи, не облагается НДФЛ. Однако в целях применения этого освобождения членами семьи и/или близкими родственниками признаются: супруги, родители (в т.ч. усыновители), дети (в т.ч. усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. А вот прабабушка и правнук в НДФЛ-целях близкой родней не считаются. Следовательно, рассчитывать на освобождение от налогообложения в данном случае не приходится.

Кстати, если получивший подарок правнук еще не достиг совершеннолетия, исполнить обязанности перед бюджетом (сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог) от его имени должны родители.

Обратите внимание, что с подарками в денежной форме все гораздо проще. Ведь денежные средства, полученные физлицом от другого физлица в порядке дарения, не облагаются НДФЛ независимо от того, являются ли даритель и одаряемый родственниками или нет.