Утвердят регламент судебного примирения

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 3-ФКЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА «О ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР»

Пленум ВС утвердит Регламента проведения судебного примирения, а также список судебных примирителей.

Возврат пошлины при примирении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 198-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 333.40 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР»

Примирение во всех судах

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 197-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

В ГПК, АПК и КАС внесены дополнительные нормы о примирении сторон. Установлены порядок и сроки проведения примирительных процедур. Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или других процедур, если это не противоречит закону.

Закон вступает в через 90 дней после опубликования.

Новшества расчета срока давности по КоАП

ОБЗОР: «НОВОЕ ПРАВИЛО РАСЧЕТА СРОКОВ ДАВНОСТИ ПО КОАП РФ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Сроки давности по дисквалификации

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 220-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 4.5 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

Административка за воспрепятствование лечению

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 229-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ»

Установлена административная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Увеличены штраф за непредоставление преимущества в движении спецмашин с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Уголовка за воспрепятствование лечению

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 206-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 151 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ»

Установлена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента.

О географических указаниях

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 230-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬИ 1 И 23.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»

Что такое «географическое указание»?

ОБЗОР: «В ГК РФ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

С 27 июля 2020 года можно будет зарегистрировать географическое указание.

Штраф по техосмотру

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 219-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

Усиливается административная ответственность за нарушение процедуры технического осмотра транспорта.

Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск к участию в дорожном движении, повлечет наложение штрафа в размере двух тысяч рублей. Повторный штраф за это же нарушение могут наложить через сутки.

Закон вступит в силу через год после опубликования.

Штраф за тахограф и нарушение режима водителем

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 216-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

Установлена ответственность за управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей. Закон вступает в силу с 1 ноября.

Судебные экспертизы в СК

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 224-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РФ»

Ужесточена уголовная ответственность за подделку

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 209-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 327 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Ужесточена административная ответственность за подделку

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2019 N 215-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»

Ужесточается ответственность за изготовление, сбыт и подделку документов (паспортов и др.).

Закон о защите конкуренции в отношении физлиц

РАЗЪЯСНЕНИЕ ФАС РОССИИ «ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 17.1 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ»

Если физлицо, получившее госимущество без торгов (т.к. не является хоз.субъектом) приобретает статус ИП, орган власти, который принял решение о передаче имущества без проведения торгов, должен принять меры по прекращению прав владения имуществом указанным лицом.